Глобальный финансовый кризис продлится еще два года

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

При этом после кризиса США уступят лидерство новым сильным рынкам, предсказывает Рубен Варданян

Глобальный финансовый кризис продлится еще около двух лет, США перестанут быть "таким лидером", как сейчас, а "на передний план выйдут новые сильные рынки". Такой прогноз дает один из основателей российского фондового рынка, председатель совета директоров "Тройки диалог" Рубен Варданян. 

Мировой финансовый кризис разразился в августе прошлого года и уже привел к негативным последствиям: финансовые институты списали огромное количество активов, разорилось несколько западных банков, и в итоге мировая экономика оказалась на грани рецессии.

Вчера председатель совета директоров "Тройки диалог" Рубен Варданян предложил три сценария дальнейшего развития глобальных рынков.

Три дороги

Пессимистичный сценарий предполагает, что экономику ждет коллапс и заморозка всех операций, как осенью 1998 г. "Никто ничего не будет делать, все будут в состоянии оцепенения", - предсказывает Варданян, однако вероятность такого сценария всего 10%, пишут "Ведомости".

Согласно второму прогнозу Варданяна, ситуация стабилизируется уже в начале следующего года. Но для этого новый президент США должен предложить эффективную экономическую политику, кроме того, должны завершиться процессы ликвидации и сделок M&A с основными финансовыми институтами, разрешиться кризис с Freddie Mac и Fannie Mae. Вероятность такого развития событий - 30%.

Но наиболее вероятным Варданян считает третий сценарий, согласно которому кризис продлится около 1,5-2 лет, а расстановка сил на глобальных рынках изменится. "США уже не будут таким лидером. Система, включая финансовые и политические институты, будет самонастраиваться, а на передний план выйдут новые сильные рынки", - прогнозирует эксперт.

Перспективы России

Россия может в этой ситуации получить преимущества, но для этого нужно справиться с целым рядом проблем, среди которых margin calls, связанные с падением стоимости крупных пакетов акций, заложенных по кредитам; финансовые посредники, не умеющие работать на падающем рынке; отсутствие ликвидности у больших банков и высокая инфляция.

Варданян предсказывает грядущий передел собственности. Будет много сделок в сфере слияний и поглощений, но уже по другим мультипликаторам, и крупные инвесторы не упустят возможность купить активы по дешевке.

Аналитики ИК "Еврофинансы" отмечают, что в перспективе не стоит рассчитывать на бурный рост российского фондового рынка. Несмотря на урегулирование конфликта на Кавказе и "разрешение дела "Мечела", ситуация остается напряженной. Оздоровление американской финансовой системы может занять куда больше времени, чем предполагалось изначально. В России усиление нехватки ликвидности банковской системы ожидается в октябре в связи с периодом выплаты НДС, а также необходимостью погашения задолженности рядом российских компаний.

"Идеальный шторм"

В воскресенье американская финансовая система пережила очередное потрясение. Lehman Brothers оказался на грани ликвидации, а Merrill Lynch дал согласие на поглощение банком Bank of America. Плохие новости из-за океана обвалили мировые рынки. Наблюдатели назвали происходящее "идеальным штормом". Ожидается, что развитие кризиса замедлит экономику США, а курс доллара начнет снова падать.

Бывший глава ФРС США Алан Гринспен в воскресенье определил текущий кризис как "случающийся раз в столетие". В интервью одному из новостных каналов США финансовый гуру сказал, что ситуация находится в процессе "выхода за рамки всего, что мне доводилось видеть, пока не урегулирована и продлится еще некоторое время". По прогнозам экономиста, нормализация ситуации наступит после стабилизации цен на жилье, но это случится не ранее 2009 г.

В связи с негативом на рынках ФРС США в воскресенье вечером обнародовала план по снижению последствий финансового кризиса для банковской системы, который предусматривает расширение списка ценных бумаг и активов, которые крупнейшие банки могут закладывать в федеральный резерв под кредиты и проведение еженедельных кредитных аукционов, на которых они могут восполнить нехватку средств.

Спад или рецессия?

Еще в начале апреля глава ФРС США Бен Бернанке впервые признал, что экономика США уже в этом году может встать на рельсы рецессии. В середине июля он вновь предупредил о возможности спада, а также о возросших инфляционных рисках. При этом президент США Джордж Буш продолжает заявлять, что экономика страны "очень устойчива".

Джон Липски из МВФ считает, что 2009 г. может стать переломным для США, когда экономика будет в состоянии вернуться к привычным темпам роста. Правда, борьба с некоторыми последствиями кризиса может затянуться. Например, вряд ли возвратится к прежним значениям высокая потребительская активность, а роль госрегулирования - в первую очередь на ипотечном рынке - возрастет.

При этом инвестбанки более оптимистичны: глава Morgan Stanley Asia Стивен Роач уверен, что рецессии мировой экономики удастся избежать. О ней можно будет говорить, если мировой ВВП снизится до 2,5%. По мнению главы Templeton Asset Management Марка Мобиуса, спрос со стороны развивающихся стран станет одним из факторов, который вытащит мировую экономику из рецессии.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase