GM-АвтоВАЗ без лишнего шума начал выпуск обновленной Chevrolet Niva

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Новая Chevrolet Niva красивее и на 30 тысяч дороже

GM-АвтоВАЗ провела рестайлинг внедорожника Chevrolet Niva. Изменения, которые затронули только внешний вид автомобиля, привели к подорожанию на 30-40 тыс. рублей. В условиях кризиса на авторынке такой рост цены вряд ли прибавит Chevy Niva популярности и к тому же вероятно отменит для нее государственные льготы.

Премьера обновленной версии Chevrolet Niva прошла втайне от общественности. Пресс-служба компании в своем коротком сообщении пообещала, что презентация состоится в четверг, 12 марта, на территории Нижнетагильского танкового полигона, где помимо прочего будут проведены "показательные испытания внедорожника совместно с танком Т-90С".

Однако спустя день после заявленного события никакой информации о новой Chevy Niva в прессе нет - то ли презентация не состоялась, то ли на нее забыли позвать журналистов. Связаться с пресс-службой GM-АвтоВАЗ не удалось, в тольяттинском офисе компании говорят, что все руководство находится на презентации. Поэтому единственное, что пока известно об автомобиле, это то, что никаких радикальных изменений не произошло и рестайлинг коснулся лишь внешнего вида.

Новый вид - новые цены

Зато агентство "Автостат" уже узнало новые цены на автомобиль. Оказалось, что за новую внешность GM-АвтоВАЗ хочет дополнительно в зависимости от комплектации от 30 до 40 тыс. рублей. В результате, в самой дешевой комплектации автомобиль будет стоить 412 тыс. рублей, в самой дорогой - 486 тыс.

Подорожание заметное - 7-8%. И это притом, что в 2009 году продажи старой Chevy Niva уже сократились сильнее среднего падения рынка, что вполне соответствует тенденции - в первую очередь пострадали продажи самых массовых, дешевых машин, в то время как более дорогие автомобили демонстрируют лучшую динамику продаж.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в первые два месяца 2009 года общее количество новых автомобилей, проданных в России, сократилось на 36% по сравнению с аналогичными периодом предыдущего года. В то же время продажи Chevy Niva упали на 41%.

Для сравнения продажи другой "Нивы" - Lada 4x4 - почти не снизились, что позволило ей значительно сократить отрыв от Chevy. У Nissan Qashqai снижение продаж составило 30%. А продажи Honda CR-V и Hyundai Tucson, наоборот, заметно выросли.

Очевидно, что новое повышение цен не улучшит и без того сложное положение Chevy Niva. Впрочем, следует отметить, что в последнее время цены растут почти на все автомобильные марки. Правда повышение цен связано не столько с рестайлингом, а просто с общим ростом цен и инфляцией. Ведь за 2008 год без всякого рестайлинга цены на Chevy Niva выросли на 9%.

Мимо программы

Однако для Chevrolet Niva даже небольшое подорожание может быть критичным, так как с большой долей вероятности оно перечеркнет для этой модели возможность попасть в число автомобилей, покупку которых в кредит дотирует правительство. Согласно программе, государство через Сбербанк и ВТБ 24 обязалось снижать покупателям собранного в России автомобиля ставку кредита на две трети ставки рефинансирования, то есть на 8,66 процентных пункта.

Однако для этого цена автомобиля должна быть менее 350 тыс. рублей. В эти рамки укладывается вся продукция "АвтоВАЗа" и многие иномарки, собираемые в России, однако Chevrolet Niva будет сложно втиснуться в эти границы, даже разработав специальную программу.

Что нового

Подробностей о новом автомобиле немного. Пока производитель официально пообещал новую светотехнику, литые диски и новое рулевое колесо, выкидной ключ зажигания с двумя кнопками, а также два новых цвета кузова. Прессе удалось выяснить также, что у машины будет новый пластиковый обвес, разработанный итальянской студией дизайна Bertone, цельнолитой массивный бампер с решеткой радиатора, задний бампер с широкой площадкой сверху.

Внутри также был сделан ряд мелких изменений: подстаканники, ящички под мелкие предметы и новое положение блока регулировки зеркал и включения подогрева сидений. Под капотом все по-старому: вазовский двигатель объемом 1,7 л и мощностью 80 лошадиных сил и механическая коробка переключения передач. В интернете нашлось всего три неофициальных фотографии автомобиля, который, вероятно, и является обновленной версией Chevrolet Niva.


Фотографии с интернет-сайта Autocadabra.ru. Предположительно, так и выглядит новая Niva

Несмотря на такую таинственность, в продажу автомобиль поступит уже в ближайшее время. Производство старой модели Chevrolet Niva в Тольятти прекратилось 27 февраля, 10 марта с конвейера сошла первая обновленная Chevrolet Niva. В конце марта она должна появиться в салонах.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase