GM хочет реабилитироваться за Opel и обещает России автозавод

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Эксперты считают, что реализация этого проекта GM на самом деле не нужна

После того, как General Motors отказалась продавать Opel консорциуму Magna и Сбербанка, американцы пытаются реабилитироваться, показав, что готовы продолжить инвестиции в российский авторынок. Глава Magna заявил, что вместе с General Motors и группой "ГАЗ" обсуждают планы строительства в России нового автозавода. Впрочем, подобные переговоры проходили еще два года назад и закончились ничем. Эксперты считают, что и сейчас для GM этот проект является малоинтересным.

О том, что Magna, General Motors обсуждают с группой "ГАЗ" возможность строительства в России нового автозавода заявил канадской газете The Globe and Mail основной владелец и председатель совета директоров Magna Фрэнк Стронак. Ни о каких деталях  проекта он не рассказал. Но по его словам, Magna по-прежнему считает Россию перспективным рынком, а GM якобы "хочет делать что-нибудь в России". Переговоры о строительстве нового автозавода в России являются показателем того, что хорошим отношениям Magna и GM не помешал разрыв сделки по покупке 55% акций Opel, заявил Стронак. Напомним, что на прошлой неделе после многомесячных переговоров с Magna и российским Сбербанком, General Motors неожиданно отказалась продавать им Opel, решив сохранить европейское подразделение в своих руках.

Как GM отказался продавать Opel


Реабилитация

Правительство Германии, рабочие немецких заводов, и даже глава европейского подразделения GM резко раскритиковали такое решение GM. А премьер Владимир Путин заявил, что надо будет учесть на будущее такой "своеобразный стиль работы (GM - прим. RB.ru) со своими партнерами".  Вероятней всего, GM пытается реабилитироваться в глазах российского премьера, давая понять, что по-прежнему готова вкладывать инвестиции в Россию.

Проект малоинтересен

Еще два года назад группа "ГАЗ" вела переговоры с Magna и GM. Magna хотела собирать в России автомобили Chrysler, а GM думала вместе с "ГАЗом" разработать новый бюджетный автомобиль и начать выпускать его в России. Однако кризис помешал осуществлению этих планов. Ожидать того, что, и вторая попытка окажется реализованной не стоит. Magna, GM и группа "ГАЗ" вряд ли договорятся о строительстве нового завода в ближайшее время, считают эксперты "Ведомостей" и "Коммерсанта".

По их мнению, General Motors этот проект сейчас не нужен в России, где автомобильный рынок упал вдвое. У GM уже есть три сборочных предприятия в России. Это собственный завод в Санкт-Петербурге, который был открыт всего год назад и успел произвести за восемь месяцев этого года всего около 4,5 тыс. машин при проектной мощности в 60 тыс. автомобилей в год. Второй завод - это совместное предприятие GM c "АвтоВАЗом", на котором собираются Chevrolet Niva, работающий также вполсилы. Третье - сборочное производство на калининградском "Автоторе". Кроме того, у GM имеется производство на Украине, откуда при желании можно легко экспортировать машины в Россию. Поэтому смысла строить GM новый автозавод в России, особенно в кризисное время, эксперты не видят.

Группе "ГАЗ" сотрудничество с Magna и GM было бы интересно, если бы оно давало возможность перенять иностранные технологии. Однако строить новый автозавод сейчас не выгодно и группе "ГАЗ", у которой также простаивают производственные мощности. Компания, подконтрольная Олегу Дерипаски, запустила в Нижнем Новгороде новую сборочную линию, купленную у Chrysler, и начала собирать здесь Volga Siber. Но проект оказался провальным: за первые 9 месяцев 2008 года было продано чуть более 5 тыс. этой модели, при этом мощности завода рассчитаны на производство 170 тыс. таких автомобилей. 

GM может серьезно задуматься о запуске этого проекта, только если Renault официально договориться о сборке своих моделей на "АвтоВАЗе" (в 2012 году), считают эксперты газеты. Хотя в любом случае, это очень отдаленная перспектива.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase