GM сделал предложение о покупке акций "АвтоВАЗа"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Несколько дней назад GM сделала предложение о покупке значительного пакета акций "АвтоВАЗа", - заявил Марк Кемпе, пресс-секретарь GM по Центральной и Восточной Европе. Он не сообщил размер пакета и предложенную за него цену, лишь назвав ее "конкурентоспособной". Решение, по словам Кемпе, принято в штаб-квартире GM, а предложение сделано "по всем официальным каналам".

Стратегического партнера "АвтоВАЗ" ищет уже несколько лет. Председатель совета директоров завода Сергей Чемезов весной заявил о готовности продать блокпакет "АвтоВАЗа" стратегическому инвестору, еще около 20% акций он хотел бы продать одному или двум российским металлургам.

Кемпе отказался обсуждать производственные планы GM в случае приобретения доли в "АвтоВАЗе": "Это одно из направлений развития бизнеса в России в добавление к заводу в Петербурге, сборочному проекту с "Автотором" в Калининграде и СП с "АвтоВАЗом".

Официальное заявление о желании GM купить долю в "АвтоВАЗе" - очень серьезная новость, говорит бизнесмен, знакомый с руководством завода: до сих пор, наоборот, "АвтоВАЗ" хотел продать пакет GM.

GM есть что предложить "АвтоВАЗу" в обмен на акции кроме инвестиций, говорит аналитик Deutsche UFG Елена Сахнова. Например, "АвтоВАЗу" пригодились бы бюджетные автомобили линейки GM DAT (бывшие модели Daewoo), пишет газета "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase