GM соберет в России четыре модели Opel

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Opel Astra, Corsa, Zafira и Vectra будут производить под Петербургом

Американский концерн General Motors планирует пересадить россиян на автомобили принадлежащей ему марки Opel. Компания собирается прописать на строящемся заводе под Петербургом сразу четыре модели Opel. Другой бренд автоконцерна – Chevrolet – уже завоевал прочные позиции в России – по итогам года Chevrolet готовится стать лидером среди иномарок. Видимо, GM надеется повторить успех и сделать столь же популярными в России и автомобили Opel.

Chevrolet является в этом году фаворитом на звание лидера российского рынка среди иномарок. За 10 месяцев этого года обладателями автомобилей Chevrolet уже стали более 150 тыс. россиян. По итогам года компания вплотную приблизится к 200-тысячному рубежу, который до сих пор не покорялся ни одному иностранному автоконцерну. По прогнозу главного редактора проекта "Автобизнесинфо" Романа Гуляева, Chevrolet закончит этот год с продажами в 195 тыс. автомобилей, тем самым оттеснив на второе место прошлогоднего лидера Ford (продаст только 175 тыс. машин в 2007 году).

Однако ситуация с продажами Opel в России пока иная. Марка Opel находится только на десятом месте в общем рейтинге продаж среди иномарок (по данным AEB). Причем в этом году особым спросом у россиян пользуется Opel Astra. Однако в топ-25 самых популярных иномарок в России (данные AEB) Astra занимает только 16 место. Продажи других моделей Opel вовсе не позволили им выйти в топ-25. Однако потенциал у этой марки имеется. В этом году Opel в целом показал один из самых больших темпов роста продаж: за 10 месяцев они выросли в два с половиной раза (до 51 тыс. машин).

Поэтому желание руководства GM поддержать растущий спрос на Opel вполне закономерно. Тем более, что в Европе, в отличие от России, самый большой рост продаж GM обеспечивает не Chevrolet, а именно Opel. Для сравнения, Chevrolet за 10 месяцев в Европе было продано даже меньше, чем только одних Corsa – 328 тыс. против 350 тыс. машин. Популярностью в странах ЕС пользуется также Opel Astra.

Больше Opel для России

Руководство GM решило кардинальным образом исправить ситуацию в России. Как заявил сегодня в интервью Automotive News президент европейского отделения GM Карл-Петер Фостер, на строящемся заводе под Петербургом будет выпускаться максимально возможное количество автомобилей Opel, чтобы удовлетворить растущий спрос россиян. "Мы будет производить модель Opel Astra для России в России", – цитирует его слова издание.

По его словам, с конвейера российского завода будут сходить не только Opel Astra, но и Opel Corsa, Opel Zafira и Opel Vectra, причем, следующего поколения.

Правда, Фостер не уточняет конкретные сроки запуска производства этих моделей в России, а также не называет конкретные объемы. Впрочем аналитик ИБ "Траст" Евгений Шаго отметил RB.ru, что речь может идти о производстве более 50 тыс. автомобилей Opel, так как уже в 2007 году они продадут в России больше.

Сейчас самыми популярными в России у GM остаются Chevrolet Lanos (3-е место), Chevrolet Lacetti (9-е место), Opel Astra (16-е место) и Chevrolet Aveo (19-е место). В структуре продаж Opel самой продаваемой является Astra, далее идет Corsa, Vectra и Zafira.

В этом году, Opel показала один из самых высоких темпов роста среди иномарок, поэтому стать популярными у них есть все шансы, говорит RB.ru Евгений Шаго. Однако, чтобы сохранить заданный темп, GM должен сдержать повышение цен на свои модели. По его словам, в этом году машины Opel уже незначительно подорожали. Это европейский автомобиль, себестоимость которого увеличивается на фоне роста евро, добавляет эксперт. Если же GM не сможет сдержать цены на Opel ниже японских конкурентов, то темпы роста приостановятся и добиться тех успехов, которые смогла достичь марка Chevrolet, уже не сможет.

Первым пропишется Chevrolet

Запуск производства завода GM под Петербургом намечен на ноябрь 2008 года. Его мощность составит 70 тыс. автомобилей в год, инвестиции – $303 млн. Сначала в компании обещают наладить серийное производство Chevrolet Captiva, которая будет стоить около $26 тыс. Через шесть месяцев после запуска завода, GM приступит к сборке следующей модели. Это будет также Chevrolet, но модель класса С, которая ранее никогда нигде не производилась. Видимо, в конце 2009 – начале 2010 годов можно будет ожидать начала серийной сборки моделей Opel.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase