GM создаст для России американский аналог "Оки"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

General Motors собирается разработать автомобиль стоимостью $4 тыс.

До индийской Tata многие автоконцерны заявляли о своих планах построить "народный" автомобиль, доступный по цене для большинства. General Motors также заявила о готовности сделать для россиян "народный" автомобиль, который будет стоить всего $4 тыс.

Такой подарок американский концерн хочет преподнести не только России, но и другим развивающимся рынкам - Индии, Китаю и Южной Америке. По словам главы азиатско-тихоокеанского отделения GM Ника Рейли, GM не хочет отставать от мировых автоконцернов, которые уже строят более дешевые автомобили, сообщает WSJ

Индия учит Запад строить дешевые машины

В прошлом году, когда один за другим западные автоконцерны заговорили о своих планах по созданию автомобильных лоукостеров, GM тоже заявляла о разработке бюджетной модели стоимостью $7 тыс. Ее планировалось разработать на базе недорогой корейской Chevrolet Spark (от $8600). Сделать автомобиль дешевле на $1-2 тыс. намного проще. Достаточно убрать пару "ненужных" опций на эту сумму, например, кондиционер. А вот в реальность создания автомобиля за $2,5 тыс. мировым производителям верилось с трудом.

Однако, после показа на прошлой неделе индийской компанией Tata самого дешевого в мире автомобиля Tata Nano за $2,5 тыс., мировые автоконцерны, кажется, уверовали в такую возможность. Японская Toyota сразу после показа объявила о своем намерении собирать "народный" автомобиль за $7-10 тыс. на российском заводе. Об этих планах японцев неизвестно даже в Минэкономразвития, с которым Toyota подписала соглашение о промышленной сборке автомобилей. А вчера подобным заявлением "разродилась" компания General Motors, дела которой на родном рынке идут просто катастрофически (см. доп.материал). Американцы еще амбициознее ответили своему главному конкуренту - японской Toyota: GM разработает автомобиль всего за $4 тыс.

Американская "Ока"

Что это будет за автомобиль и когда его стоит ждать потребителям, глава азиатско-тихоокеанского отделения GM Ник Рейли пока не говорит. Однако можно попробовать будущую модель с Tato Nano, так как сравнивать пока больше в принципе не с чем. За $3 тыс. (если прибавить НДС и транспортные расходы к розничной цене в $2,5 тыс.) концерн предложит замену излюбленному средству передвижения индийцев - моторикши - маленький автомобиль длиной 3,1 метра, шириной - 1,5 метра, высотой 1,6 метра. Двигатель будет бензиновый двухцилиндрованный объемом 623 куб. см и мощностью 33 л.с. У автомобиля будет 30-литровый топливный бак и 4-ступенчатая механическая коробка передач без усилителя руля. Зато автомобиль будет иметь передние диски и задние барабаны. На приборной панели - только три индикатора: скорости, топлива и масла. Не будет даже радио (видео самого дешевого автомобиля Tato Nano см.в доп.материале).

Но так как лоукостер GM будет на тысячу долларов дороже Tata Nano, то есть надежда, что двигатель будет посильнее 33 л.с. Но больше литрового двигателя ждать не стоит. Будут ли пользоваться спросом такие автомобили в России, неизвестно. С одной стороны, большей популярностью у россиян пользуются автомобили класса С, и набирает обороты сегмент D, а не маленькие автомобили класса А. С другой стороны, цена в $4 тыс. станет слишком привлекательной и доступной для многих жителей России. Самым дешевым автомобилем, кроме "Оки", является сегодня вазовская "классика" - от $5-6 тыс.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Телемед Форум
21 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase