GM в России: Captiva или Antara

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

General Motors начала производство кроссовера Opel Antara на временном предприятии в Питере

Пока строится постоянный завод General Motors под Санкт-Петербургом в поселке Шушары, американцы решили начать сборку Opel Antara на временном сборочном предприятии "Арсенал".

"Арсенал" играет роль штаб-квартиры для специалистов
GM, отвечающих за производство, здесь также располагается учебный центр и временное сборочное производство. В прошлом году на "Арсенале" уже начали выпускать Chevrolet Captiva.

General Motors совместно с "АвтоВАЗом" производит на заводе в Тольятти компактный SUV Chevy Niva, а на калининградском "Автоторе" - Chevrolet Tahoe и Trailblazer. В прошлом году на заводе "Арсенал" в Санкт-Петербурге начался выпуск первой модели Chevrolet Captiva. Теперь к ней прибавилась и Opel Antara.

В 2008 г. GM наметила выпустить 2,5 тыс. компактных кроссоверов Antara. Затем, в конце 2008 г., в строй вступит уже постоянный завод американского автоконцерна, на котором будет выпускать до 70 тыс. автомобилей в год. Ранее речь шла о сборке на нем двух моделей: Chevrolet Captiva и автомобиля класса С. Поэтому на "Арсенале" и была налажена временная сборка Captiva. Однако теперь планы могут поменяться. Недавно на Франкфуртском автосалоне GM принял решение собирать в России не только марку Chevrolet, которая по продажам лидирует на российском рынке среди других иномарок, но и модели второй марки – Opel. По мнению аналитика ИБ "Траст" Евгения Шаго, GM выберет одну из двух моделей Chevrolet Captiva или Opel Antara для сборки на постоянном заводе в Шушарах.

Родственники

Кроссовер Opel Antara - это близкий родственник Chevrolet Captiva. Однако Antara позиционируется как более премиальная модель, стоимость которой в России начинается от почти 900 тыс. рублей. Ее основными конкурентами являются Toyota RAV4 и Nissan X-Trail. Chevrolet Captiva стоит примерно на 100 тыс. рублей дешевле, поэтому конкурирует уже с тем же Hyundai Tucson. GM предстоит решить, какую же из двух этих моделей перспективней собирать на строящемся заводе под Питером. Эксперт Евгений Шаго склоняется к тому, что выбор упадет на Opel Antara. Эта модель сможет обеспечить американскому производителю хорошую рентабельность и прибыль. Причем, Шаго сомневается, что стоимость этого кроссовера снизится за счет местной сборки. "Иначе Antara будет попадать в ценовой сегмент Captiva и конкурировать с ней", - говорит собеседник RB.ru.

Внедорожники в цене


Выбор внедорожника для сборки в России объективен. "В связи с постоянным ростом популярности моделей SUV, которые сегодня составляют 19% всего российского автомобильного рынка, мы ожидаем, что Antara в этой стране ждет успех", - приводятся в сообщении компании слова Яцека Горски, генерального директора российского отделения
GM.

Россия признана самым крупным европейским рынком внедорожников. В прошлом году россияне приобрели почти 240 тыс. таких автомобилей. За первое полугодие 2007 г. объем продаж внедорожников приблизился к 200 тыс. По прогнозам Национального агентства промышленной информации, в перспективе высокий спрос на полноприводные модели в стране не только сохранится, но и возрастет: через три года (к 2010 г.) продажи автомобилей данного класса могут достичь 650 тыс. машин и составить 20% от общего объема сбыта легковых автомобилей.

Внедорожники премиум-брендов в прошлом году практически удвоили свои продажи. Определенную роль сыграло появление на рынке целой группы новых игроков: Audi Q7, нового Mercedes-Benz GL-класса, Infiniti FX, Hummer H3 и ряда других моделей. Большим спросом пользовалась и хорошо известная модельная линейка Lexus RX. Среди более доступных автомобилей этого сегмента с полным приводом в ценовом диапазоне $25-35 тыс., наиболее популярными стали уже известные модели: Hyundai Tucson, Toyota RAV4, Nissan X-Trail, Suzuki Grand Vitara. Неудивительно, что многие иностранные производители, строящие свои автозаводы в России, намерены собирать здесь свои внедорожники и кроссоверы.

Opel Corsa или Opel Astra

Второй моделью
Opel, которую GM пропишет в России, скорее всего, станет Opel Corsa или Opel Astra, считает Шаго. И с ним солидарно большинство экспертов. Ведь, чтобы реализовать свои амбиции на российском рынке и вывести вторую свою марку Opel на лидирующие позиции по продажам (Chevrolet уже лидер в России), General Motors надо организовать местную сборку не только дорогого кроссовера, но и более доступной и массовой модели. В прошлом году лучше всех среди "Опелей" продавалась Opel Astra (более 9,5 тыс.), а в этом году растут продажи и новой Opel Corsa.  "Мы очень довольны огромным успехом на российском рынке", приводятся в сообщении слова директора бренда Opel Алена Виссера. Автомобилей Opel за восемь месяцев было продано в России около 40 тыс. – почти в три раза больше (рост 278%), чем за аналогичный период 2006 г. Opel показывает сегодня самые высокие темпы роста продаж среди иномарок.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase