GM запустил сборку Chevrolet Lacetti в Калининграде

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Однако концерн снизил планы по объему производства

Невзирая на кризис, General Motors запустил сегодня полномасштабное производство Chevrolet Lacetti стоимостью $80 млн на калининградском заводе "Автотор". Замораживать проект с учетом сделанных ранее инвестиций было бы нелогично, считают эксперты. А после повышения пошлин на импортные иномарки General Motors еще окажется и в выигрышном положении. Кроме того, устойчивый спрос на бестселлер Chevrolet Lacetti по-прежнему сохраняется в России.

Несмотря на кризис, General Motors запустила первую очередь полного цикла производства Chevrolet Lacetti на "Автоторе", что обошлось концерну в 80 млн евро инвестиций. Однако GM  все же пришлось снизить планы по объему производства. Первая очередь завода, которая была запущена сегодня, рассчитана на сборку 30 тыс. автомобилей в год вместо ранее озвученных 50 тыс. За счет второй очереди завода, которая должна заработать к 2012 г., мощности будут увеличены только до 100 тыс. автомобилей в год. Ранее речь шла о расширении мощностей до 130-150 тыс. автомобилей. Кроме того, GM не исключает появления новых моделей на "Автоторе".  

Это уже второй проект, который концерн запускает в период финансовой нестабильности на рынке. В начале ноября GM открыл собственный завод под Санкт-Петербургом стоимостью $300 млн (в Шушарах будут выпускаться Chevrolet Captiva, Opel Antara и Chevrolet Cruze). Вложения в проекты были сделаны еще до кризиса, поэтому замораживать их сейчас не имело никакого смысла, говорит RB.ru эксперт по автопрому Ernst&Young Иван Бончев. Вот если бы инвестиции были в начальной стадии, тогда можно было отказаться от проекта или перенести сроки его реализации до лучших времен.

Впрочем, если в следующем году правительство повысит пошлины на импорт новых легковых иномарок до трех лет до 30%, General Motors только выиграет от местного производства. Рост таможенных пошлин  повлечет за собой рост цен на ввозимые в Россию новые автомобили, и иномарки местной сборки окажутся более конкурентоспособными.

Организация полномасштабного производства дает возможность General Motors снизить стоимость на Lacetti, говорит Бончев. Однако идти по такому пути или нет, решает каждый производитель сам. Сейчас стоимость Lacetti (от 352 320 руб. - Прим. RB.ru) является вполне конкурентоспособной на рынке, добавляет Бончев.

Laccetti - одна из тех иномарок, которая на фоне замедления темпов роста авторынка в целом продолжает показывать хороший рост продаж, говорит RB.ru директор по продажам марок GM компании "Автомир" Антон Михайловский. По его словам, на Laccetti по-прежнему существует устойчивый спрос, хотя время очередей прошло, как впрочем, на все модели, которые раньше приходилось ждать.

Правда, отток покупателей в сегменте дешевых иномарок все-таки происходит из-за сложностей с кредитованием, добавляет Антон Михайловский. В этом сегменте наблюдается также отложенный спрос, когда из-за финансовой нестабильности некоторые клиенты придерживают свои накопления. Михайловский ожидает первый всплеск активности на авторынке в декабре, а следующий - в апреле следующего года после периода затишья. Но по пессимистичным прогнозам, говорит Михайловский, в следующем году авторынок может упасть на 20-30%.

"Автотор" собирает Lacetti крупноузловым способом с 2006 г. по контракту с автомобильным подразделением GM DAT (срок действия до 2016 г). В прошлом году завод выпустил 40 тыс. Chevrolet Lacetti, план на этот год - 60 тыс. машин. Chevrolet Lacetti является самой массовой моделью, собираемой на "Автоторе". По итогам девяти месяцев она заняла ровно половину в общем объеме производства легковых автомобилей на калининградском заводе (собрано 42 210 машин, что на 139% больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года). Наращивание производства Lacetti на "Автоторе" способствовало росту продаж этой модели. По итогам девяти месяцев Lacetti поднялась в рейтинге самых продаваемых иномарок в России с девятой позиции на второе место. По итогам десяти месяцев Lacetti - на первом месте. Всего за девять месяцев было продано почти 70 тыс. Lacetti - больше, чем самой дешевой модели Chevrolet Lanos (более 20 тыс.).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase