Архив rb.ru

Goldman Sachs будет улучшать инвестиционный имидж России

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Стоимость услуги одного из ведущих банков мира составит $500000

Goldman Sachs будет улучшать инвестиционный имидж России
У России на рынке инвестиций сложился довольно неблагоприятный имидж, и правительство всерьез этим озабочено. Решено принять ряд мер, в числе которых - тесное сотрудничество с Goldman Sachs. В планах - поднять кредитный рейтинг страны до уровня "А" уже в 2013 году.

В этом месяце был подписан меморандум о взаимопонимании между Goldman Sachs, Минэкономразвития и Российским фондом прямых инвестиций, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на письмо Министерства экономического развития в аппарат правительства. Goldman Sachs выступит в качестве главного консультанта по улучшению имиджа России, а общую программу, как планируется, создаст рабочая группа, в которую войдут представители РФПИ, ВТБ и Сбербанка России. За свои услуги Goldman Sachs получит вознаграждение в размере не более $500000. По мнению аналитиков, это далеко не самая высокая стоимость.

В обязанности Goldman Sachs как консультанта будет, в числе прочего, входить помощь в контактах с международными рейтинговыми агентствами, в организациях презентаций и встреч российских чиновников с зарубежными инвесторами.

И соглашение с Goldman Sachs - не единственное направление работы по повышению кредитного рейтинга России: правительство занято поиском подрядчиков среди инвестиционных банков, которые могли бы способствовать поднятию рейтинга. Представителей Минфина прежде всего интересует, смогут ли представители инвестбанков достичь осязаемых результатов уже в этом году. Как сообщает "Финмаркет" со ссылкой на Министерство финансов, что утвердительные ответы от многих банкиров уже получены и разрабатывается процедура отбора консультантов.

Западная пресса: инвестиционный имидж России страдает из-за Путина

Среди основных недостатков российской финансовой системы (и, соответственно, неблагоприятного инвестиционного имиджа) представители рейтинговых агентств называют зависимость от цен на сырье, невысокие темпы роста и недостаточное развитие инфраструктуры.

Известный миллиардер и инвестор Джордж Сорос придерживается мнения, что любые инвестиции в Россию - большая ошибка. Об этом он говорил на форуме в Давосе. "Россия - это разваливающаяся экономика, которую Путин ведет в ошибочном направлении", - передает слова Сороса немецкое издание Handelsblatt. С миллиардером согласились даже представители российской делегации: "Имидж Путина настолько плох, что мы ничего не можем предпринять".

Кроме того, тревогу инвесторов вызывают объемы капитала, уходящего из страны, а также прогнозируемая аналитиками очередная волна массовой утечки мозгов. Поэтому, несмотря на то, что Россия с точки зрения прибыльности куда привлекательнее, например, Китая, инвесторы все равно предпочитают Китай из-за более высокого уровня доверия.

Западные компании должны ждать, считает Сорос. "Россия будет меняться. Но не обязательно на моих глазах", - сказал 82-летний финансист Handelsblatt.

Приватизация госкомпаний - одна из возможных причин заключения договора с Goldman Sachs

Трехсторонний договор, подписанный между Министерством экономического развития, Российским фондом прямых инвестиций и Goldman Sachs, является основой для расширения сотрудничества в сфере улучшения имиджа России среди иностранных бизнесменов. Скорее всего, выбор был сделан на основе анализа предложений по данному проекту, поступивших от заинтересованных в реализации программы банкиров, считает аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

"Максимальная выгода для инвестиционного климата в России будет от увеличения числа контактов российских чиновников с представителями зарубежного бизнеса, с рейтинговыми агентствами, которые заметно влияют на принимаемые инвесторами решения. В принципе, мне кажется, это решение было принято в какой-то мере из-за большого объема планируемой приватизации госкомпаний, запланированной на 2013-2014 год. (Например, реализация акций "Роснефти", "ВТБ", "РЖД"). В контексте этих планов улучшение инвестиционного климата является чуть ли не первоочередной задачей, поскольку при ухудшении рыночной конъюнктуры, совокупного спроса может быть не достаточно, чтобы, во-первых, обеспечить реализацию всех запланированных ценных бумаг, а во-вторых - провести эти размещения по цене, устраивающей правительство РФ", - отмечает эксперт.

По мнению Антона Сороко, наметившаяся в конце прошлого года позитивная динамика по уменьшению оттока капитала, скорее всего, продолжится. Показательным станет SPO "ВТБ", которое покажет, насколько привлекательно выглядят бумаги российских компаний для зарубежных инвесторов. Размещение Сбербанка, прошедшее в прошлом году, показало достаточно высокий спрос, но это пример проведения SPO лидером отрасли - как по финансовым показателям, так и по положению на рынке. "ВТБ" же сейчас не может похвастаться астрономическими данными, что спроецирует на его размещении репрезентативную картину спроса на акции российских госкомпаний.

Эксперт: Goldman Sachs - несколько странный выбор

Выбор ведущего консультанта, по мнению аналитика "Инвесткафе" Дарьи Пичугиной, достаточно странный, так как сам Goldman Sachs имеет не лучшую репутацию в мире. В частности известно, что долгое время банк помогал Греции скрывать тяжелую ситуацию с долговой нагрузкой страны. По всей видимости, причинами выбора данной компании является соотношение цены и качества.

"Улучшить имидж помогло бы усиление борьбы с коррупцией, повышение прозрачности работы государственных органов, госкорпораций и частных компаний, улучшение работы судов и так далее. Все эти процессы длительные, к сожалению, исправить плохой имидж гораздо труднее, чем создать новый. По моему мнению, пока нет никаких признаков того, что имидж будет улучшаться. Единственное, что привлекает инвесторов в Россию сейчас - это возможность получить высокую прибыль, которая, однако, объясняется высокими рисками", - считает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase