Goldman Sachs: Домохозяйки могут помочь экономике развивающихся стран вырасти

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

У развивающихся стран есть мощный рычаг для роста ВВП и подушевых доходов - неработающие женщины, выяснил инвестбанк Goldman Sachs (GS). Если большинство домохозяек выйдет на рынок труда, экономика развивающихся стран в ближайшие 10 лет будет расти быстрее на 0,3-1,5% ежегодно. Но Россия этот рычаг уже использовала.

Китайская пословица "Женщины держат полмира" (так и называется доклад) слишком долго отражала скорее желаемое, чем действительное, пишут экономисты GS. Они проанализировали влияние женской занятости на рост экономик стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и N-11 (крупные развивающиеся экономики).

Домохозяйки - мощный потенциал роста экономики, который тем выше, чем больше сейчас доля женщин вне рынка труда. От сокращения разрыва между долей работающих мужчин и долей работающих женщин вдвое больше всего добавит Египет, где женщины пока почти не работают. В 2020 г. доход на душу населения там только от роста доли тружениц вырастет на 14%, а к 2030 г. - на 20%. Ускорится на 1,4% и ежегодный рост ВВП.

Чуть меньше египетского разрыв между долей работающих мужчин и работающих женщин в Пакистане, Турции, Индии. Там работают лишь 30-40% женщин в возрасте 15-64 лет. Турецкий ВВП благодаря женщинам может ускориться на 1,5% в год.

Вьетнам, Китай свой женский потенциал использовали почти полностью. Там работают больше всего женщин - порядка 80%.

Не сулит GS серьезного ускорения роста от выхода женщин на рынок труда и России: 65% женщин и так работают. Доля женщин среди занятых - 49% - больше всех в N-11 и БРИК. Дополнительный рост подушевых доходов в России благодаря женщинам не превысит 2,7%, а ВВП - на 0,4%, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase