Goldman Sachs отрицает свою вину в мошенничестве с ипотечными активами

Расскажите друзьям

Банк распространил среди своих сотрудников документы, опровергающие обвинения

Американский банк Goldman Sachs, который в настоящее время подвергается расследованиям в связи с предполагаемым мошенничеством, распространил среди своих сотрудников документы, опровергающие обвинения.

Как сообщает Financial Times, обнародованные документы призваны подтвердить, что действия банка в отношении низкосортных ипотечных активов отражали разумное управление рисками, а не являлись спекуляцией, в которой банк обвиняет Комиссия по ценным бумагам и биржам  США (SEC).

SEC вменяет в вину Goldman Sachs тот факт, что банк не поставил своих инвесторов в  известность о том, что играет на понижение облигаций взаимного долга (CDO), обеспеченных ипотечными ценными бумагами.

Вследствие этого инвесторы потеряли $1,2 млрд, а банк Goldman Sachs на этом выиграл. Более того, как сообщают западные  СМИ со ссылкой на просочившуюся переписку сотрудников банка, в период краха рынка недвижимости США высокопоставленные представители руководства Goldman Sachs хвастались, что "зарабатывают хорошие деньги", в тот самый момент, когда миллионы людей по всему миру страдали из-за обвала рынка жилья.

Опубликованная сенатской комиссией переписка позволяет сделать заключение, что Goldman Sachs планировал получить прибыль за счет кризиса ипотечного рынка уже в 2007 году.

В частности, Daily Mail  цитирует письмо трейдера банка Фабриса Турре, которому пришлось предстать перед Комиссией Сената в  связи с обвинениями в мошенничестве. В цитируемом письме Турре, который называл сам себя "Великолепный Фаб" (Fabulous Fab), сравнивает убыточные инвестиции, которыми он занимался с "Франкенштейном, который обернулся против собственного создателя".

Кроме того, этот 31-летний француз, являющийся управляющим директором британского подразделения банка, в письме, датированном 29 января 2007 года, говорит, что его  манипуляции ситуацией на рынке являются для него "интеллектуальной мастурбацией". Опубликованные письма Турре адресованы его девушкам.

Goldman, который также опубликовал ряд переведенных с французского писем Турре, проливающих свет на его личную жизнь,  признал, что откровения Турре являются "постыдными", однако не указывают на какие-либо профессиональные нарушения со стороны этого представителя руководства, пишет WSJ.

Помимо Турре  перед комиссией Сената должен предстать  генеральный директор банка Ллойд Бланкфайн, а также еще четверо представителей руководства банка. Сенатор Карл Левин в субботу в заявлении сказал, что опубликованные письма доказывают, что Goldman заработал много денег за счет ставок против ипотечного рынка и способствовал кризису. В опубликованных письмах, однако не содержится прямых доказательств того, что банк нарушал законы.

Банк также утверждает, что все его инвесторы являются финансово грамотными людьми, и им была предоставлена вся необходимая для принятия решений информация.


Проблемы Goldman Sachs только начинаются


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase