Goldman Sachs предсказывает России хороший 2008-й год

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Аналитики Goldman Sachs ожидают в 2008 г. рост цен на нефть и снижение цен на металлы

Аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs опубликовали свой ценовой прогноз по сырьевым товарам на 2008 г. Цены на нефть, кукурузу и сою будут уверенно расти, а цветные металлы и пшеница, наоборот, немного упадут в цене.

Если прогноз оправдается, то российскую экономику в целом ожидает благоприятный год, правда российским чиновникам снова придется бороться с искушением потратить много денег.



Прирост цены в июне 2008 г. к 2007 г.

Прирост цены в декабре 2008 г. к 2007 г.

Примерная ценовая доля товара в экспорте России

Нефть

+4%

+17,5%

31%

Алюминий

-1,1%

+6,4%

2%

Никель

-8,8%

+7,7%

3%

Пшеница

-1,0%

-17,5%

0,5%

По данным Goldman Sachs и ФТС России

Вверх

Согласно опубликованному инвестиционным банком Goldman Sachs ценовому прогнозу по основным биржевым товарам, средняя цена нефти может достигнуть в 2008 г. $95 за баррель, к концу года, нефть марки Brent может дойти и до $105.

Высокой цене на нефть будут способствовать решение ОПЕК не повышать добычу нефти, а также политическая неопределенность в нефтедобывающих регионах мира вкупе с ценовым ростом издержек нефтяников. На этом фоне, считают американские аналитики, Россия будет плавно увеличивать производство черного золота.

В России оценки Goldman Sachs кажутся несколько завышенными. Газета "Ведомости", приводит мнение аналитика "Тройки диалога" Валерия Нестерова, который ожидает, что средняя цена нефти в 2008 г. достигнет $85-90.

Вниз

Другая группа важных для России экспортных биржевых товаров – это цветные металлы. Ценовая динамика на них в следующем году, по мнению Goldman Sachs, будет характеризоваться снижением в первом полугодии и восстановлением цены во втором. Это объясняется, с одной стороны, спадом в автомобильной промышленности и строительстве в США и усилиями по замедлению темпов роста в Китае, а с другой – растущим предложением. Тем не менее общая тенденция все-таки повышательная – в среднесрочной перспективе цветные металлы будут только дорожать.

Понизятся в 2008 г. и цены на пшеницу. Goldman Sachs объясняет это увеличением посевных площадей по всему миру. Однако снижение напряженности на рынке пшеницы будет достигнуто за счет других зерновых и бобовых. Так, аналитики ожидают, что в течение 2008 г. будут дорожать кукуруза и соя.

Куда девать деньги

Повышение цен на нефть, если оно действительно будет происходить, означает, что в Россию по-прежнему будет приходить много денег, как в частный, так и в государственный сектора. Эти деньги окажутся в стабилизационном фонде, в казне государства и в руках бизнеса. И, если тратить эти средства в 2008 г. государство и бизнес будут также охотно, как и сейчас, то в России сложатся крепкие предпосылки для высокой инфляции. Как показал год 2007-й, справиться с ней у правительства пока не получается.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase