Goldman Sachs пророчит доллару снижение до $1,55 за евро

Расскажите друзьям

Но у рубля перспективы не самые радужные – он едва ли укрепится выше 29 рублей за доллар

В ближайшие полгода доллар продолжит падение по отношению к евро и валютам товарно-сырьевого блока, считают аналитики Goldman Sachs. Согласно новому прогнозу, в течение 6 месяцев доллар опустится до отметки 1,55 к евро. Слабеющий доллар неизменно вызовет рост цен на нефть, однако у рубля в этой связи перспективы не самые радужные, отмечают эксперты. По их мнению, российская валюта едва ли укрепится выше 29 руб./$.

В ближайшие 3-6 месяцев доллар может упасть до $1,55 к евро, заявили аналитики банка Goldman Sachs, пересмотрев свои предыдущие прогнозы, которые оценивали вероятный курс доллара к евро на указанный период в $1,45. В своей оценке Goldman Sachs опирается на корреляцию американской национальной валюты с циклическими активами и потоками капитала.

Прогнозы, касающиеся пары доллар-йена, банк оставил без изменений. В то же время Goldman Sachs ожидает, что канадский доллар в течение трех месяцев достигнет паритета с долларом США, а в течение года снова опустится до показателя 1,08 канадского доллара за 1 доллар США. Австралийская валюта, по прогнозу Goldman Sachs, достигнет за три месяца пика в 95 центов США, бразильский реал будет торговаться по 1,65 за доллар.

Доллар еще не достиг дна

"Сейчас все указывает на то, что спад доллара будет немного глубже, - пишут аналитики банка в последнем отчете, который приводит Bloomberg. - При этом в рамках долгосрочного прогноза можно сказать, что доллар недооценен и несколько вырастет".

В четверг курс доллара к евро обвалился до минимума за последние 14 месяцев, поскольку улучшение корпоративных прибылей и продолжающееся ралли на мировом рынке акций привело к росту инвесторского спроса на более рискованные активы. Евро стоил $1,4954 утром в четверг против $1,4925 на конец предыдущей сессии. Правда, днем доллар скорректировался вверх до $1,491 за евро. За весь нынешний год американская валюта обесценилась к европейской на 7%.

Однако в перспективе года национальная валюта США, которая в этом году упала  по отношению ко всем 16 наиболее распространенным валютам, начнет обретать почву под ногами и восстановится до $1,35, считает Goldman Sachs. По мнению аналитиков, в этот период вырастут объемы сбережений граждан, а к иностранным инвесторам вернется вера в силу экономики США.

"Мы не думаем, что евро возьмет новую историческую планку, взлетев выше $1,60, - пишут аналитики. - В действительности, мы полагаем, что ключевые фигуры, ответственные за принятие политических решений, сделают красноречивые заявления о недопустимой слабости доллара, когда мы подойдем к этому уровню".

Перспективы рубля

Аналитик FxPro Александр Купцикевич считает, что прогноз Goldman Sachs выглядит вполне реалистичным, правда, отмечает, что, по его мнению, на этом доллар не остановится и продолжит терять свои позиции к евро. Если же доллар будет слабеть, то это подтолкнет нефть к росту, говорит RB.ru аналитик.

Сейчас цены на "черное золото" продолжают держаться на максимальных годовых уровнях. Ноябрьский фьючерс на нефть марки WTI дорожал в ходе электронных торгов на NYMEX до 75,96 за баррель. По состоянию на 14:00 мск стоимость контракта составляла $75,24, что на $0,06 (+0,08%) выше итоговой котировки среды. Стоимость нефти Brent с поставкой в ноябре на лондонской бирже ICE Futures торгуется выше $73 за баррель.

Однако, несмотря на ослабление доллара на Forex и рост нефтяных котировок, перспективы рубля не выглядят очевидными, отмечает Александр Купцикевич. По его мнению, рублю едва ли удастся укрепиться к доллару выше 29 руб./$. Росту российской валюты будут мешать слабые фундаментальные показатели России, говорит эксперт.

В четверг ЦБ РФ установил официальный курс доллара на завтра в размере 29,3206 рубля. По сравнению с предыдущим значением курс понизился на 14,45 копейки. Курс евро понизился на 1,87 копейки, составив 43,846 рубля.

Goldman Sachs не единственный пессимист в отношении судьбы доллара. Так, аналитики Morgan Stanley полагают, что американская валюта будет слабеть не только до конца нынешнего года, но и на протяжении 2010 года.

Альтернативы нет

Президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише 8 октября сказал, что сильный доллар "важен". В тот же день советник министра финансов Японии Тойо Гётен заявил, что "лучшей альтернативы доллару" нет. Первый вице-президент Банка России Алексей Улюкаев 29 сентября сказал, что Россия будет продолжать покупать облигации США, потому что реалистичной альтернативы им не существует.

Тем не менее позиции американской валюты слабели, в то время как на мировом рынке ценных бумаг наблюдался рост и американская казна продала рекордные объемы долгов для финансирования бюджетного дефицита. Напомним, дефицит американского бюджета за финансовый год, завершившийся 30 сентября, составил $1,4 трлн.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase