Goldman Sachs усмотрел в России исключительные инвестиционные возможности

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Инвестиционный банк ждет от индекса РТС 20%-ного роста к концу года

Один из крупнейших банков мира Goldman Sachs видит в России исключительные инвестиционные возможности, говорится в опубликованном отчете компании. Goldman Sachs рекомендует приобретать ценные бумаги в двух секторах российского бизнеса - нефтегазовом и потребительском. Однако не все эксперты с этим согласны.

Российские акции обеспечивают "исключительную выгоду", а ключевой российский индеек РТС может в ближайшие 12 месяцев вырасти на 20%, говорится в отчете Goldman Sachs.

5 мая текущего года, крупнейшие банки мира - Merrill Lynch & Co., Goldman Sachs Group Inc. и Deutsche Bank AG рекомендовали своим клиентам приобретать российскую валюту, так как ожидается, что одним из первых решений Дмитрия Медведева на посту президента России станет усиление курса рубля. Теперь Goldman Sachs рекомендует вкладывать деньги и в российские акции.

Goldman Sachs рекомендует инвесторам извлечь выгоду из текущей ситуации с "недооцененными" российским ценным бумагами. Их прогноз по индексу РТС на конец года составляет 2750. Катализатором для бурного роста рынка в целом, по мнению Goldman Sachs, выступят растущие цены на нефть и решение снизить налоги на производство нефти.

Действительно, российский фондовый рынок может достигнуть данных уровней, согласна Анна Люканова, аналитик ГК "АЛОР": "Основным локомотивом роста станет нефтегазовый сектор".

Максим Шеин, начальник аналитического отдела ФГ БКС  оптимистичнее. Он считает, что индекс РТС может вырасти еще больше - до 2 900 пунктов причем до конца этого года.

Выгодные отличия российского рынка

Goldman Sachs подкрепил свой вывод следующими аргументами. Во-первых, за первый квартал года российские инвестиционные компании единственные в странах БРИК сообщили о притоках капитала. В то время как большинство фондовых групп серьезно пострадали. "Чистый приток капитала в российские инвестиционные компании закрытого типа за истекший период года составил $1,52 млрд", - говорит аналитик международных рынков EPFR Global Кэмерон Брандт.

Во-вторых, переход политической власти прошел достаточно гладко и в целом именно так, как и ожидалось. А значит рисков с этой стороны ждать не приходится. (также смотрите в доп. материале)

По большому счету у российского фондового рынка перед остальными развивающимися фондовыми рынками нет больших преимуществ, рассуждает максим Шеин. Его выгодно отличают несколько показателей. Более широкий набор отраслей, в которые можно инвестировать. Перспективность в плане числа эмитентов - ежегодно на рынке появляется порядка 200 новых эмитентов.

Какие отрасли самые перспективные

Goldman Sachs рекомендует приобретать ценные бумаги в двух секторах российского бизнеса - нефтегазовом и потребительском.

В словах нового правительства прослеживается поддержка именно нефтегазового сектора, который традиционно привлекателен для нерезидентов, согласна Анна Люканова: "В случае, если будет предпринято налоговое послабление для данных компаний, то они могут выстрелить"

Сейчас наиболее интересны акции роста (так называемые growth stocks), т.е. акции компаний с большим потенциалом роста прибыли. Недооцененные акции роста (так называемые Value Stocks) в большинстве своем не слишком интересны, возражает Максим Шеин: "Акции нефтяных компаний сейчас нужно вообще продавать".

Что касается потребительского сектора, то здесь российские эксперты разделяют оптимизм западных коллег. Реальные располагаемые доходы населения и низкий уровень концентрации в секторы будут толкать доходы компаний вверх, объясняет Максим Шеин: "По нашим оценкам, эта тенденция сохранится в обозримом будущем".

Лучшие инвестиционные идеи

В списке лучших инвестиционных идей для России у Goldman четыре российские нефтегазовые компании - "Газпром", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Интегра". (подробнее в доп. материале)

"Не могу согласиться с рекомендациями по "Сургутнефтегазу" и сталепроизводителям", - комментирует Андрей Стоянов, директор Управления анализа финансовых рынков УК Росбанка.

"Нельзя всем инвесторам рекомендовать бумаги конкретных эмитентов", - считает Максим Шеин. Он считает перспективными следующие отрасли: потребительские, розничные, строительные, банковский, частично телекомы, обрабатывающие секторы, а также сервисные компании.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase