Голикова раскритиковала состояние российской медицины

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Выступая на расширенной коллегии Минздравсоцразвития, его глава Татьяна Голикова раскритиковала состояние системы здравоохранения в России в прошлом году.

По ее словам, с 1 по 10 марта Минздрав провел мониторинг жалоб населения на медицинское обслуживание: было рассмотрено 3523 обращения граждан. Лидером по количеству жалоб оказалась Москва, где на 100 000 человек приходилось 9,13 жалоб. Для сравнения: в Мурманской, Московской областях и республике Коми этот показатель составил 7,8 жалоб на 100 000 жителей. По ее словам, эти показатели будут в дальнейшем использоваться для оценки работы учреждений здравоохранения. Голикова указала на парадоксальную ситуацию, когда регионы требовали новых средств на здравоохранение, в то время как возврат денег на те же цели в госбюджет в прошлом году составил 2,2 млрд руб.

По мониторингу Минздравсоцразвития в России также тяжело состояние дел в аптеках. В столице в аптеках доля российских препаратов в ассортименте - 15%, в то время как в регионах и вовсе не превышает 1-2%. Голикова призвала пересмотреть сложившийся ассортимент в пользу российских лекарств. "В 2010 г. мы должны коренным образом изменить ситуацию с обеспечением населения лекарственными средствами. Соответствующий проект федерального закона принят Государственной думой в третьем чтении. Сейчас завершается подготовка нормативно-правовых актов по реализации законопроекта", - цитируют Голикову "Ведомости".

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase