Голландский депутат разместил свой антиисламский фильм в интернете. Видео

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Депутат нидерландского парламента разместил в интернете фильм, призывающий покончить с исламом

Голландский парламентарий Герт Вилдерс славится своими ультраправыми взглядами. Несмотря на протесты мусульманского мира, он разместил в интернете скандальный фильм, объявляющий, что Коран - это зло, а c исламом надо бороться, как в свое время с фашизмом. В Афганистане и Индонезии уже прошли акции протеста. Посольствам Нидерландов в мусульманских странах рекомендовано усилить охрану.

Сам Вилдерс вынужден жить под постоянной охраной из-за многочисленных угроз в его адрес. Его фильм называется Fitna - термин, употребляемый в Коране, который можно перевести как "раздор, вражда".

Fitna

Он длится всего 16 минут и содержит известные всему миру кадры - самолет, врезающийся в одну из башен-близнецов, раскуроченный двухэтажный лондонский автобус, взрывы в метро. Начинается и кончается Fitna со знаменитой карикатуры на пророка Мухаммеда. Той самой, с шашкой динамита в тюрбане. Напомним, что она была опубликована два года назад в одной из датских газет и вызвала бурю негодования и волну насилия в мусульманском мире.

Помимо кадров терактов Вилдерс включил в Finta казнь гомосексуалистов в Иране, интервью с трехлетней мусульманской девочкой, резко высказывающейся об иудеях, цитаты президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада ("Исламская революция всеобъемлюща, для нее нет исключения ни по времени, ни по месту") и призывы к насилию, присутствующие в Коране.

В фильме также приводятся слова исламского террориста Мухаммеда Буйери, убившего Тео Ван Гога в 2004 году и отбывающего сейчас наказание. Буйери говорит: "Если бы у меня была возможность повернуть время вспять и выйти на свободу, я совершил бы то же самое".

В заключение автор Finta утверждает, что ислам намерен завоевать Европу. "В 1945 году мы победили нацизм, в 1989 году - коммунизм, теперь надо победить исламскую идеологию", - говорится в ленте. "Мой фильм не провокация, а жестокая правда", - говорит Вильдерс.

Правительство Голландии осудило фильм

Вильдерс, входящий в партию "Свободы", которая занимает 150 мест в парламенте, хочет покончить с иммиграцией мусульман, запретить строительство мечетей и потребовать от миллиона голландских мусульман отказаться от некоторых аспектов своей веры, передает Reuters.

Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, комментируя фильм, заявил, что создатели ленты ошибочно отождествляют ислам с насилием. "Мы считаем, что единственная цель фильма - это оскорбить", - подчеркнул премьер в распространенном заявлении. При этом он, однако, отметил, что "оскорбленные чувства никогда не должны использоваться как оправдание для агрессии и угроз".

Однако известный специалист по исламу профессор Лейденского университета Мауритс Берхер считает, что Fitna не должна вызвать резкой реакции в мусульманском сообществе. "Показанные в нем кадры действительно шокируют, но не более того, - говорит Берхер. - То, о чем Вилдерс говорит уже многие годы, теперь он смонтировал вместе. Ничего нового. Пророк и Аллах нигде не оскорбляются".

Кроме того, общеголландский совет марокканцев также пришел к мнению, что содержание фильма находится в рамках закона. А вот Словения заявила, что фильм "не имеет другой цели кроме возбуждения ненависти". Не понравился фильм и властям Индонезии и Ирана. По мнению первых он наполнен расизмом.

А датский художник Курт Вестергард, чьи карикатуры были использованы в фильме, сказал, что собирается подать на Вильдерса в суд - за незаконное использование его произведений и нарушение авторских прав.

Фильм Fitna вы можете посмотреть в дополнительном материале.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Futurecommerce
16 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase