Голландцы помогут "Газпрому" в борьбе с Эстонией

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Голландская Gasunie будет вместе с "Газпромом" строить самый дорогой газопровод в Европе

Голландская газовая компания Gasunie намерена участвовать в строительстве самого дорогого газопровода в Европе, создаваемого по инициативе России. Сегодня в Кремле в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде должно быть подписано соглашение о вхождении Gasunie в проект Nord Stream. По мнению экспертов, участие голландцев должно позволить "Газпрому" решить политические проблемы, вставшие на пути реализации проекта.

Проект Nord Stream, который предусматривал строительство газопровода для Северной Европы и Британии и изначально назывался Северо-Европейским газопроводом (СЕГ), появился еще в конце 1990-х гг. Однако позднее о нем на какое-то время забыли: внимание отвлек "Голубой поток" – труба по дну Черного моря из России в Турцию, ставшая для "Газпрома" основным проектом в начале 2000-х гг.

Четверть европейского рынка

Вновь о проекте заговорили два года назад: в сентябре 2005 г. "Газпром", BASF и E. ON в присутствии Владимира Путина и тогдашнего канцлера Германии Герхарда Шредера подписали соглашение о строительстве СЕГ. Необходимость строительства газопровода Nord Stream обосновывается растущим дефицитом энергоресурсов в Европе: в 2015 г. она должна будет импортировать 75% природного газа, тогда как сейчас импортирует примерно 60%.

По прогнозам Global Insight, в 2015 г. дефицит газа в Европе составит 230 млрд м3. То есть на максимальной мощности 55 млрд м3 Nord Stream сможет обеспечивать около четверти необходимого ЕС дополнительного импорта газа.

Еще одно достоинство Nord Stream в том, что он должен быть проложен в обход проблемных для "Газпрома" Украины и Белоруссии, позволяющих себе несанкционированный отбор газа. Значительная часть СЕГ пройдет по дну Балтийского моря.

Политическое соглашение

Однако то, что казалось достоинством, в определенный момент стало серьезным тормозом. Категорически против Nord Stream выступили прибалтийские страны, в том числе Эстония и Польша, с которыми у России в последнее время сложились натянутые отношения. А в начале ноября провести дополнительную экологическую экспертизу газопровода потребовала еще и Швеция.

Вхождение в проект Gasunie должно нейтрализовать, по крайней мере, часть возникших проблем. По мнению экспертов, голландская компания может ускорить процесс получения необходимых разрешений.

Как ожидается, Gasunie получит 9% акций в Nord Stream AG за счет снижения долей E.ON и BASF с 24,5% до 20% акций. В свою очередь "Газпрому" может достаться 9% акций другого газопровода Balgzand Bacton Line (стоимость всего BBL – 600 млн евро) и 450 млн евро живыми деньгами. Эксперты также не исключают, что "Газпрому" предложат поучаствовать во внутриевропейских инфраструктурных проектах, куда Евросоюз крайне неохотно пускает российский концерн.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase