Голландцы помогут "Газпрому" в борьбе с Эстонией

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Голландская Gasunie будет вместе с "Газпромом" строить самый дорогой газопровод в Европе

Голландская газовая компания Gasunie намерена участвовать в строительстве самого дорогого газопровода в Европе, создаваемого по инициативе России. Сегодня в Кремле в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде должно быть подписано соглашение о вхождении Gasunie в проект Nord Stream. По мнению экспертов, участие голландцев должно позволить "Газпрому" решить политические проблемы, вставшие на пути реализации проекта.

Проект Nord Stream, который предусматривал строительство газопровода для Северной Европы и Британии и изначально назывался Северо-Европейским газопроводом (СЕГ), появился еще в конце 1990-х гг. Однако позднее о нем на какое-то время забыли: внимание отвлек "Голубой поток" – труба по дну Черного моря из России в Турцию, ставшая для "Газпрома" основным проектом в начале 2000-х гг.

Четверть европейского рынка

Вновь о проекте заговорили два года назад: в сентябре 2005 г. "Газпром", BASF и E. ON в присутствии Владимира Путина и тогдашнего канцлера Германии Герхарда Шредера подписали соглашение о строительстве СЕГ. Необходимость строительства газопровода Nord Stream обосновывается растущим дефицитом энергоресурсов в Европе: в 2015 г. она должна будет импортировать 75% природного газа, тогда как сейчас импортирует примерно 60%.

По прогнозам Global Insight, в 2015 г. дефицит газа в Европе составит 230 млрд м3. То есть на максимальной мощности 55 млрд м3 Nord Stream сможет обеспечивать около четверти необходимого ЕС дополнительного импорта газа.

Еще одно достоинство Nord Stream в том, что он должен быть проложен в обход проблемных для "Газпрома" Украины и Белоруссии, позволяющих себе несанкционированный отбор газа. Значительная часть СЕГ пройдет по дну Балтийского моря.

Политическое соглашение

Однако то, что казалось достоинством, в определенный момент стало серьезным тормозом. Категорически против Nord Stream выступили прибалтийские страны, в том числе Эстония и Польша, с которыми у России в последнее время сложились натянутые отношения. А в начале ноября провести дополнительную экологическую экспертизу газопровода потребовала еще и Швеция.

Вхождение в проект Gasunie должно нейтрализовать, по крайней мере, часть возникших проблем. По мнению экспертов, голландская компания может ускорить процесс получения необходимых разрешений.

Как ожидается, Gasunie получит 9% акций в Nord Stream AG за счет снижения долей E.ON и BASF с 24,5% до 20% акций. В свою очередь "Газпрому" может достаться 9% акций другого газопровода Balgzand Bacton Line (стоимость всего BBL – 600 млн евро) и 450 млн евро живыми деньгами. Эксперты также не исключают, что "Газпрому" предложат поучаствовать во внутриевропейских инфраструктурных проектах, куда Евросоюз крайне неохотно пускает российский концерн.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase