Голливуд доверил Бекмамбетову экранизацию "Моби Дика"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Классика оживет на экране в виде приключенческого экшена со всевозможными спецэффектами

Киностудия Universal Pictures хочет "вдохнуть новую жизнь" в классику американской литературы - роман Германа Мелвилла "Моби Дик, или Белый Кит". В качестве режиссера пригласили Тимура Бекмамбетова, который уже снял для этой студии один хит  - "Особо опасен". Похоже, что покорение Голливуда российским режиссером идет успешно. Эта экранизация культового романа станет уже шестой по счету.

"Моби Дик" - это роман-путешествие. Его герои путешествуют не только по просторам океана, но и по морям метафизики. Роман "Моби Дик" изобилует большим количеством философских размышлений, энциклопедическими  вставками, размышлениями на социальные и политические темы (поэтому не все студенты осиливают его прочтение). Повествование в романе ведется от лица юноши по имени Измаил. Он отправляется в морское путешествие на китобойном судне скорее даже от скуки, ему интересно посмотреть мир.  Корабль носит символичное название "Пекод", что означает уничтоженное индейское племя, а командует судном обезумивший капитан Ахав. Уже в самом начале морского путешествия Измаил понимает, что капитаном Ахавом движет не страсть к китобойному промыслу, а одержимая месть. Ахав охотится на конкретного гигантского белого кита, который лишил его ноги. Обезумивший от мести капитан судна Ахав губит корабль и всю команду, в живых остается один Измаил, который спасся на буе, сделанном из гроба (прочитать книгу можно в доп.материале).

Universal уже выделил шестизначные гонорары для написания сценария к роману Адаму Куперу и Биллу Колледжу. Эти сценаристы известны в первую очередь приключенческим фильмом "Национальное сокровище" с Николасом Кейджем в главной роли. Их основная задача - перелопатить оригинальный текст Мелвилла и сделать его ближе к графическому роману, то есть создать сценарий в стиле комиксов.


Предполагается, что структура романа Мелвилла о противоборстве человека с китом будет существенно изменена. Во-первых, не будет традиционного как для книги, так и для предыдущих экранизаций, повествования (закадрового голоса) от лица молодого моряка Измаила, наблюдающего, как капитан Ахав преследует большого белого кита и как его одержимость страстью лишает способности здраво рассуждать и выполнять свои обязанности. Смена перспективы позволит изобразить в картине, как кит уничтожал другие суда еще до встречи с кораблем Ахава "Пекод". Сам капитан Ахав предстанет скорее в роли харизматичного лидера, нежели в качестве человека, попавшего во власть болезненной мании.

"Наша версия  - это не "Моби Дик" наших дедушек,  - говорит сценарист Адам Купер. - Мы рассматривает это предложение как возможность взять вечную классику и, воспользовавшись преимуществами современных технологий и спецэффектов, рассказать эту историю о мести с приключениями в жанре экшен".

Продюсерами экранизации выступают Скотт Стабер, Джим Лемли и Кормак и Марианна Уибберли.  Режиссером может стать Тимур Бекмамбетов. Об этом сообщает сегодня специализированное издание Variety. У Бекмамбетов заключен контракт с Universal, и он уже снял для киностудии один хит - "Особо опасен" в главной роли с Анджелиной Джоли. Эта картина стала хитом номер один в мировом прокате, собрав в прокате $258 млн во всем мире. Похоже, что экспансия российского режиссера в Голливуд продолжается, причем, весьма успешно. От Бекмамбетова ожидают, что он украсит свою новую постановку теми же яркими визуальными образами, которые отличали его летний хит "Особо опасен".

Анджелина Джоли целует Хабенского ("Особо опасен")


Сейчас Бекмамбетов во всю работает над сиквелом к фильму с Анжелиной Джоли в главной роли, а также участвует в производстве малобюджетного русскоязычного фильма в рамках офшорных операций Universal.  

Шестая экранизация  

Экранизация романа "Моби Дик" Бекмамбетовым станет шестой по счету. В истории Голливуда имеются культовый фильм "Моби Дик" 1956 г. Рэя Бредбери  и Джона Хьюстона с Грегори Пеком в главной роли. Они создали кинокартину в духе произведения, начиная от центральной идеи Мелвилла, философских отступлений и главных сцен до персонажей, которые были почти полностью идентичны с героями, описанными Мелвиллом. Для съемок "Моби Дика" 1956 г., когда еще не было компьютерных эффектов, были созданы три макета китов, два из которых были потеряны в океане. А сами съемки проходили на Канарских островах и в Ирландии. Позднее в 1981 г. книгу экранизировал Френсис Форд Коппола, который уже внес авторские изменения в классическое произведение. Например, моряк Измаил, который у Мелвилла довольно сильный и смелый человек, у Коппола предстает как слабовольный неудачник, который осмелился на "подвиг" – дальнее плавание.   



Кроме того известна более ранняя версия 1930 г. с хеппи-эндом, где Ахав успешно убивает кита, после чего возвращается домой к своей жене (в книжном романе финал совсем другой). Известен также японский фильм 1997 г. "Хакугай: легенда о  Моби Дике", действие которого происходит в открытом космосе. И последнюю экранизацию сделал режиссер Фрэнк Роддэм в 1998 г. 

Трейлер к экранизации "Моби Дика"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase