Голливуд экранизирует "Мастера и Маргариту"

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Компания Stone Village Pictures решила экранизировать роман М.А. Булгакова "Мастер Маргарита"

Романом "Мастер и Маргарита" М.А. Булгакова заинтересовались в Голливуде. Компания Stone Village Pictures выкупила права на экранизацию произведения и теперь намерена со всеми подобающими современными эффектами экранизировать книгу.

Издание Hollywood Reporter отмечает, что продюсерам удалось договориться на сумму с шестью нулями, хотя изначально наследники прав запрашивали семизначную цифру.

Как выяснил RB.ru, права на ряд произведений М.А. Булгакова, в том числе на "Мастера и Маргариту", наследует сын третьей жены писателя Сергей Шиловский, который живет в Штатах. Именно он был камнем преткновения в истории с показом "Мастера и Маргариты" режиссера Юрия Кары, которую тот снял в начале 90-х, но не мог представить публике из-за разногласий с Шиловским.

Stone Village Pictures собралась экранизировать первую версию романа до ее переработки Булгаковым. В настоящее время продюсеры находятся в поисках специалиста, который взялся бы за написание сценария для картины.

Экранизации

До сих пор сделано всего пять экранизаций романа М.А. Булгакова, причем две из них - в Польше. В 1980-х годах работать над фильмом намеревался Роман Полански для киностудии Warner Bros., однако из-за недостатка финансирования проект был свернут (о других экранизациях - в дополнительном материале).

В 2005 году режиссер Владимир Бортко при поддержке канала "Россия", который взял на себя переговоры с наследником прав на роман Сергеем Шиловским, представил свою версию картины. Сериал показали на канале "Россия", и он прошел с необычайным успехом.

По данным исследовательской компании TNS Gallup Media, в день старта, 19 декабря 2005 года в Москве проект получил долю в 55%, по России - 46%. Для сравнения сейчас самый успешный проект последних двух недель - сериал "Громовы. Дом надежды" по "Первому каналу" - набирает долю 28% по Москве и 36% - по России.

По словам генерального сопродюсера Антона Златопольского, десять серий проекта обошлись продюсерам в $5 млн.

Что представляет собой компания Stone Village Pictures

Stone Village Pictures расположена в Голливуде и специализируется на экранизациях интересных произведений классической и современной литературы. Так, в 2007 году она экранизировала роман Габриэля Гарсии Маркеса "Любовь во время чумы" с Хавьером Барденом в главной роли. Проект считается провалившимся. Его производственный бюджет составил $45 млн, а сборы до сих пор не достигли и $20 млн. В России в ограниченной прокате картина стартует 6 марта.

По сведениям издания Variety, компания Stone Village Pictures выкупила права у писателя за $1 млн. Еще $2 млн Маркес получил за участие в написании сценария.

Русская классика и Голливуд

До сих пор произведения, снятые голливудскими компаниями по произведениям русской классики, не оправдывали их ожиданий. Так, "Анна Каренина" с Софи Марсо, на которую в 1997 году потратили $40 млн, собрала в американском прокате всего около $1 млн. Примерно та же судьбы и у голливудского "Онегина" в 1999 году с Ральфом Файнсом в главной роли, который при затратах в $14 млн, отбил всего $200 тыс.

Скорее всего, "Мастера и Маргарита" ожидает та же участь, по крайней мере, в прокате США. В Европе и особенно в России проект может иметь успех при достаточных затратах на маркетинговое продвижение и рекламу.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase