Голливуд и Болливуд объединяются для борьбы с пиратством

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Пиратство стоило индийской киноиндустрии почти миллиард долларов в 2009 году

Голливуд и Болливуд решили объединить усилия для противостояния пиратам, похищающим интеллектуальную собственность.  Они объявили о создании коалиции между Ассоциацией работников киноиндустрии Америки (Motion Picture Association of America) и семью индийскими компаниями для борьбы с кинопиратством.

Альянс Голливуда и Болливуда был сформирован в ситуации, когда первый все более агрессивно борется за освоение мировых рынков, а киностудии Индии растут в размере и статусе. Таким образом, дистанция между индийскими и американскими кинематографистами, которые до сих пор не проявляли такого единодушия в отношении защиты интеллектуальной собственности, все больше сокращается.

Коалиция в рамках борьбы с пиратством в Индии будет работать в кинотеатрах, пресекая попытки пройти в зал с камерой, привлекая для этого полицию. На незаконно снятые таким образом фильмы приходится 90% от всех пиратских DVD. Бороться с пиратством будут также в интернете, а политикам предстоит создать более эффективные законы, пишет The Times.

Ассоциация работников киноиндустрии Америки, уже заключившая аналогичные антипиратские альянсы в США, Европе и Гонконге, не разглашает размеры бюджета коалиции, но сообщает, что финансирование будет поступать от членов коалиции.

Пиратство

По данным исследования Ernst & Young, в 2008 году пиратство стоило индийской киноиндустрии, объем которой составляет $2,3 млрд, $959 млн и 571 тысячи рабочих мест. В Индии ежегодно продаётся около 700 млн контрафактных DVD. Это 60% всего рынка в стране, говорит Associated Press  глава компании Moser Baer, второго по величине в мире производителя CD и DVD, Хариша Даяни (Harish Dayani). Голливудские студии, которые всё больше склонны к переносу производства фильмов за пределы США, также заинтересованы в улучшении ситуации.

Генеральный директор индийской студии Reliance Big Pictures Санджив Ламба говорит, что  пиратство - одна из основных проблем работников киноиндустрии всего мира, и Индия  не исключение. Он объясняет финансовый успех фильма "3 идиота", дистрибуцией которого занималась его студия, активной борьбой с пиратами.  Круглосуточная работа сотрудников компании помогла не дать появиться 10 млн нелегальных копий фильма, причем на некоторых этапах, работники находили новые нелегальные цифровые копии фильма в интернете каждые пять минут.

У индийской киноиндустрии богатая история копирования чужой продукции, и традиционно ей менее свойственно уважение к неприкосновенности интеллектуальной собственности, чем этого хотелось бы Голливуду. Так, в 2008 году компания Warner Bros. безуспешно пыталась через суд добиться запрета на показ фильма студии Indian Punjabi "Хари Путтар. Комедия ужасов", отмечая удивительное сходство названия с сериалом о Гарри Потере.

Трения начали ослабевать с ростом корпоративных студий в Индии, таких как UTV Motion Pictures и Reliance Big Pictures, которая  в прошлом году приобрела 50% студии Спилберга DreamWorks за $325 млн.  За последние два года растущее число успешных совместных проектов (таких как "Миллионер из трущоб") укрепили связи Голливуда и Болливуда.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase