Голливуд и Индия наращивают сотрудничество в кино

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Зарождается новый жанр, в котором сюжет - индийский, съемки - голливудские

  Кризис идей в Голливуде и нехватка финансирования привели к дальнейшему укреплению сотрудничества с Индией. На стыке двух разных кинематографических традиций сейчас зарождается новый жанр - смесь индийских сюжетов и американской школы съемок.    

Экспериментировать в кино голливудские студии и Болливуд стали еще несколько лет назад, однако сотрудничество стало расти как на дрожжах после недавнего успеха фильма "Миллионер из трущоб" американского режиссера Дэнни Бойла, снятого по книге индийского автора Викаса Сварупа. Неожиданно для многих история о 18-летнем жителе одного из бедных районов Мумбаи была выдвинута на 10 номинаций "Оскара", включая приз за лучший фильм.

Последний пример такого сотрудничества - фильм ужасов Hisss ("Тссс"), снимаемый сейчас в Мумбаи: режиссер американский (Дженнифер Линч), актеры индийские, спецэффекты из Голливуда, песни и танцы - болливудские.  На самом деле таких примеров уже много. Автор сценария Пол Шредер, известный по фильмам "Таксист" (1976) и "Бешеный бык" (1980), работает сейчас над картиной для индийского продюсера Анубхав Синха. Сильвестр Сталлоне появится в ленте "Невероятная любовь" (Incredible Love), динамичной индийской комедии, снятой в Лос-Анджелесе с индийской кинолегендой Акшаем  Кумаром в главной роли.

В поисках жанра

В прошлом году индийский конгломерат Reliance ADA Group договорился об инвестировании $500 млн в студию DreamWorks Стивена Спилберга и объявил о планах финансировать картины, к производству которых будут причастны Брэд Питт, Джим Кэрри и Том Хэнкс. Сейчас  Reliance уже финансирует такой  гибридный фильм - Broken Horses, к съемкам которого планируется приступить в Нью-Мексико этим летом. Его исполнительным продюсером выбран американец Марк Джонсон, а автором сценария и режиссером - индиец Вудху Винод Чопра. Главную роль предложено сыграть Микки Рурку, вернувшемуся в кино в фильме "Рестлер", пишет WSJ.

Но не все так безоблачно в сотрудничестве Голливуда и Индии. Американская аудитория может не зажечься индийскими песнями и танцами и мелодраматическими  номерами. В 2007 году, например, студия Columbia Tri-Star  не угадала с фильмом Saawariya, привлекшего большую аудиторию в Индии и вышедшего в ограниченном прокате в США, где собрал всего $885 574. В то же время американские фильмы в Индии хоть и прокатываются неплохо, но безнадежно проигрывают местным картинам, собирающим 95% кассы.

Новый зарождающийся жанр примечателен тем, что западные кинотрадиции здесь не на первом месте. Сюжеты - сплошь индийские. От Голливуда перенимается, в первую очередь, изощренная техника киносъемок. При этом продюсеры хотят, чтобы ленты имели схожий успех в Индии и США. "Думаю, если Сержио Леоне может снимать ковбойский фильм в Испании, и не зная ни слова по-английски, то американский режиссер может снимать кино в Индии, не разговаривая на хинди", - замечает по этому поводу Говинд Мэнон, директор индийской Split Image Pictures, привлекшего к съемкам картины "Тссс" режиссера Дженнифер Линч, снявшей триллер "Надзор".

Для Голливуда индийский рынок просто подарок. Ежегодно он растет на 15% и к 2012 году достигнет, по прогнозам PricewaterhouseCoopers, $4 млрд, против $1,9 млрд в 2007 году. Тем временем продажи билетов в кинотеатры США в прошлом году немного упали - до $9,6 млрд, а посещаемость кинотеатров снизилась на 5% по сравнению с 2007 годом, подсчитали в Media by Numbers.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase