Архив rb.ru

Голливуд сдается на милость сценаристов

Архив rb.ru
Зинаида

Зинаида

Голливудские сценаристы готовы завершить трехмесячную забастовку

Голливуд сдается на милость сценаристов
Продлившись три месяца, забастовка голливудских сценаристов, похоже, завершится в ближайшее время. Продюсеры и творческая братия сели за стол переговоров. Пока они не разглашают деталей переговоров, но ясно, что главные вопросы решат уже на этой неделе. Сценаристы и продюсеры обговаривают особенности нового трехлетнего договора.

Инсайдер издания Variety.com говорит: "Кажется, в пятницу объявят перемирие, контракт будет подписан". Новое соглашение, по неофициальным сведениям, будет совершенно отличаться от первоначальных требований сценаристов, но оно должно удовлетворить интересы обеих сторон.

Самой большой интригой остается, согласятся ли продюсеры выплачивать проценты сценаристам за трансляцию их продукции в интернете, мобильных телефонах и "айподах".

Причины разногласий

Как уже писал RB.ru, Гильдия сценаристов США протестует против низкой ставки своим специалистам, которые, по мнению профсоюза, недополучают денег от реализации DVD. По мнению бастующих, выплаты от продаж дисков надо увеличить с 4 центов за экземпляр до 8. Кроме того, авторов не устраивает невыплата им процентов за трансляции программ и сериалов в интернете, мобильных телефонов и на "айподах".

Бастующая Гильдия сценаристов Голливуда возобновила неформальные контакты с Ассоциацией продюсеров кино- и телефильмов США почти две недели назад.

Продюсеры стали уступчивее после отмены торжественной церемонии премии "Золотой глобус". Прецедент обошелся экономике Лос-Анджелеса в $80 млн недополученной прибыли. В этой сумме учитываются поступления от туристов, которые приехали бы на одно из главных кинособытий года. Сценаристы не только отказались писать сценарий для торжественной церемонии, но и привлекли на свою сторону актеров и режиссеров, которые решили байкотировать шоу. Поэтому организаторы вместо фанфар и красной дорожки ограничились стандартной пресс-конференцией, на которой объявили имена победителей.

Сколько потеряла экономика Голливуда?

Развлекательная индустрия - третья по количеству рабочих мест отрасль в округе Лос-Анджелес после торговли и туризма. В ней заняты 254 тысячи человек. Прибыль от американской развлекательной индустрии, по оценкам специалистов, составляет около $30 млрд ежегодно. Из-за отмены торжеств страдает не только гостиничный и развлекательный бизнес города.

Если забастовка сценаристов не завершится в ближайшее время, как предсказано, Голливуд ожидает еще более серьезный финансовый кризис, а новый теле- и киносезон будут сорваны.

Убытки от забастовки 2006-2007 уже обошлись экономике США в $1,5 млрд. Приостановлено производство нескольких десятков телевизионных шоу и сериалов, "заморожены" такие картины как "Шантарам" с участием Джонни Деппа и продолжение "Кода да Винчи" - "Ангелы и демоны".

В 1988 году Голливуд выдержал осаду на протяжении 22 недель, но все же сдал позиции. Цена того противостояния составила $500 млн.

Продюсеры должны уладить все разногласия со сценаристами до 24 февраля. Именно на этот день назначена торжественная церемония вручения самой престижной премии в области кино "Оскар". Только срыв этого шоу добавит к убыткам Голливуда еще $130 млн.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter