Архив rb.ru

Голливуд урезает кинозвездам гонорары

Архив rb.ru
Илья

Илья

Падают доходы и у наших актеров

Голливуд урезает кинозвездам гонорары

  "Фабрика грез" учится говорить "нет" своим звездам. Раньше киностудиям приходилось платить ведущим актерам миллионы с проката, но кризис отнял у кинозвезд возможность диктовать свои правила. Гонорарам российских актеров, которые до кризиса неуправляемо росли, тоже установлен предел.

На протяжении многих лет звезды кино заключали контракты, которые приносили им иногда до 20% от кассовых сборов с первого показа фильма. Даже когда фильмы оказывались провальными, студии приходилось выплачивать ведущим актерам миллионы. Студии были вынуждены принимать условия звезд, пишет Wall Street Journal, потому что фильмов снималось много, и актеры могли позволить себе выбирать. Такой порядок вещей привел к тому, что состояние некоторых самых крупных знаменитостей выросло до десятков миллионов долларов.

Но сегодня количество фильмов в производстве резко сократилось. И студиям уже не составляет труда избегать сделок на прежних условиях. "Примерно полгода назад, - признался в интервью газете один из агентов, - студии начали предпринимать решительные и согласованные меры к тому, чтобы сократить свои выплаты звездам. Они не хотят больше терять деньги, выплачивая звездам миллионы за первый прокат".

Paramount Pictures в двух своих последних проектах отказалась от подобных контрактов с Гаррисоном Фордом и Стивом Кэреллом. Актеры смогли добиться лишь доли от общих сборов фильмов, да и то после возмещения студией и ее партнерами расходов.

"Времена, когда звездам платили бешеные деньги, прошли, - констатирует продюсер и менеджер Эрик Гольд, представляющий интересы таких звезд, как Джим Керри и Эллен ДеДженерес. - Будь ты хоть самой большой знаменитостью Голливуда, это ничего не значит. Студии вынуждены понижать свои расценки".

Студия Universal Pictures аналогично поступила с крупнобюджетным проектом фильма Ридли Скотта о Робине Гуде, выход которого на экраны запланирован на 2010 г. Ни один из занятых в фильме актеров, в числе которых Рассел Кроу, не получит долю от первого проката фильма.

Лишь единицам удается добиться от студий выгодных условий. К примеру, актер Дензел Вашингтон получит долю с первого сбора фильма "Книга Эли", который выйдет в прокат в следующем году.

Однако по мере углубления кризиса подобных исключений будет все меньше. Сейчас ситуация осложняется тем, что студии не могут рассчитывать на высокие прибыли от продаж DVD или на спонсорскую помощь. DVD расходятся все хуже, а Уолл-стрит не торопится вкладывать деньги в искусство кино - там хватает своих проблем.

Актеры по тарифам

Месяц назад кризис стал угрожать и доходам российских кинозвезд. Ассоциация теле- и кинопродюсеров, 18 компаний-участников которой контролируют более 80% российского рынка сериалов, рекомендовала максимально допустимые гонорары актерам, разбив их на семь категорий. Согласно "Тарификационной сетке актеров" (см. в дополнительном материале), самые высокооплачиваемые российские актеры, такие как Сергей Безруков, Владимир Машков, Гоша Куценко или Константин Хабенский, теперь смогут получать не более 82,2 тыс. руб. за один съемочный день, что в 3-3,5 раза меньше докризисных расценок.

Впрочем, киноэксперты со скепсисом относятся к подобным расценкам. По словам редактора отдела статистики журнала "Кинобизнес сегодня" Сергея Лаврова, никаких точных сведений о доходах как российских актеров, так и других участников кинопроцесса установить невозможно. Наш кинобизнес существует по правилам теневой экономики, где многое построено на откатах, говорит эксперт, и правдивых сведений о реальных доходах ни у кого нет. По его словам, все бюджеты российских фильмов являются тайной и невозможно достоверно понять, кто финансирует их создание.

Участники кинорынка, опрошенные RB.ru, утверждают, что до кризиса российские актеры были избалованы огромными гонорарами. Но сегодня, когда многие кинопроекты закрыты, а новые крупнобюджетные съемки не запускаются, известные актеры даже начали ходить на пробы, в чем раньше многие из них не ощущали необходимости.

Несладко приходится многим в кинобизнесе. К примеру, по сведениям источников RB.ru, количество заказов у режиссеров резко сократилось, а их гонорары упали до 50%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020

11 декабря 2020