Голливуд замораживает релизы новых картин из-за кризиса

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Paramount Pictures отложила выход двух фильмов, запланированный накануне новогодних праздников

  Кинокомпания Paramount Pictures неожиданно отменила два громких релиза, намеченных на конец ноября и декабрь. Фильмы "Солист" и "Сопротивление" зрители увидят теперь не раньше следующего года: компания хочет сэкономить на продвижении и дистрибуции этих фильмов. Голливуду не удалось увернуться от кризиса - все киностудии нещадно "режут" бюджеты.

Двумя предновогодними кинорелизами меньше: Paramount Pictures объявила о переносе на следующий год двух уже разрекламированных фильмов. Тот факт, что один из них даже претендует на премию "Оскар", не остановил Paramount. Речь идет о давно ожидаемой киноманами картине "Солист" (The Soloist).

Солист не сопротивляется

Этот фильм, снятый режиссером Джо Райтом, представляет из себя драму о дружбе журналиста и гениального бездомного виолончелиста-шизофреника. В ролях задействованы популярные актеры Джейми Фокс, Роберт Дауни-младший и Рэйчел Харрис. Фильм произведен студией DreamWorks, входящей в состав Paramount (точнее, той ее частью, которая не ушла вместе со Стивеном Спилбергом в совместное предприятие с индийской компанией Reliance ADA Group).

Релиз "Солиста" был намечен на 21 ноября этого года (прокат в России должен был начаться 5 марта 2009 г.). Теперь его прокат в США начнется лишь в марте следующего года. Как отмечает Wall Street Journal, решение отложить выход фильма на экраны означает, что Дауни-младшему придется подождать еще год, пока его номинируют на Оскар, который ему прочат за эту роль.



Трейлер фильма "Солист"

Также отложен и выход фильма "Сопротивление" (Defiance) - фильм, действие которого разворачивается в белорусских лесах во время Второй мировой войны. Кино снято отделением Paramount Vantage, специализированным отделением Paramaunt. В главной роли снялся Даниел Крейг, а выхода фильма на экраны ждали 12 декабря. Новая дата релиза фильма не называется, однако ясно, что увидеть его зрители США смогут не раньше января.

Еще сложнее понять, когда оба отложенных фильма увидят российские зрители. В компании "Централ Партнершип", которая с января следующего года будет заниматься прокатом фильмов Paramount в России, на вопрос RB.ru о том, на какой срок будет отложен прокат двух фильмов, ответить не смогли.



Трейлер фильма "Сопротивление"

Режем сегодня, экономим завтра

В Голливуде решение студии Paramount отложить релиз двух крупных кинокартин назвали "первыми ласточками" кризиса. Это определение не совсем точно, ведь о проблемах киноиндустрии говорили уже давно: многим голливудским студиям пришлось спустить часть своих проектов на тормозах, потому что из-за кредитного кризиса банки ввели новые, более жесткие условия финансирования. Но до отсрочки уже объявленных релизов дело, действительно, еще не доходило.

Отсрочка двух фильмов перенесет большинство маркетинговых и дистрибьюторских издержек на следующий год, заявляют в Paramount. Студия еще не успела запустить телевизионную рекламную кампанию "Солиста", поэтому не потеряла денег на рекламном бюджете, говорит Роб Мур, один из руководителей Paramount.

Компания заявила, что нынешние отсрочки - не просто результат спонтанных решений, а ни много ни мало часть новой бизнес-стратегии. Суть ее - снижение затрат и сокращение количества выпускаемых фильмов с 25 до 20 в год. Урезая затраты сегодня, Paramount сэкономит до $60 млн в следующем 2009 г.

Напомним, что еще летом Deutsche Bank закрыл подразделение, специализировавшееся на финансировании кино, и вышел из сделки по предоставлению $450 млн на съемки 30 фильмов студии Paramount Pictures.

Теперь, когда от компании ушли "звезды", которым было почти "все можно", студии стало проще урезать затраты. К примеру, Стивен Спилберг имел право вести одновременно восемь проектов в год, что влетало студии "в копеечку".

Зря куражились

Киноиндустрия упорно пыталась доказать, что спад экономики ей нипочем, несмотря на сокращение финансирования со стороны инвестбанков. Ранее студии уверяли, что поскольку ходить в кино - развлечение более доступное для широких масс, чем путешествия и спорт, свою аудиторию они не потеряют. Но последние новости от той же Paramount свидетельствуют, что Голливуду все же не светит увернуться от кризиса.

Большинство крупных студий в этом году уже начали затягивать пояса: закрыли или сократили свои "специализированные" отделения, которые заняты съемками "немейстримовых" фильмов. В июне Paramount перевела большинство сотрудников Paramount Vantage в главную студию, сократив около 50 человек и число релизов. Примерно то же самое сделал Time Warner со своим отделением New Line.

Издержки сокращают не только в киноиндустрии, но и во всем медиа-мире. Глава NBC Universal Джефф Зукер в прошлую пятницу разослал сотрудникам письмо с заявлением, что компания в следующем году сократит свой бюджет на $500 млн.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase