Голливудская Metro-Goldwyn-Mayer на грани банкротства

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Легендарная киностудия официально подтвердила, что ищет покупателя

Находящаяся на грани краха голливудская киностудия Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) ищет пути спасения компании от банкротства. На днях кредиторы согласились отложить выплату по долгам до 31 января 2010 года, а руководство MGM официально заявило о  возможности продажи компании. Также среди возможных вариантов рассматривается слияние с другой киностудией и дальнейшая работа в качестве самостоятельной единицы. Среди заинтересованных в покупке киностудии - Lions Gate Entertainment, Time Warner и 20th Century Fox.

Руководство MGM рассматривает стратегические возможности по выводу находящейся на грани банкротства компании из кризиса, сообщил Bloomberg. Помимо продажи среди вариантов реорганизации рассматривается слияние с какой-нибудь киностудией или продолжение функционирования в качестве отдельной бизнес-единицы.

На днях держатели долговых обязательств MGM согласились отложить выплаты по долгам до 31 января 2010 года, говорится в сообщении компании. Таким образом, компании удалось отложить платежи по займам, назначенным на 15 декабря.

В настоящее время задолженность MGM кредиторам составляет $3,7 млрд. При этом только выплаты по процентам ежегодно доходят $250 млн, а это почти половина годового дохода студии. Мировой экономический кризис лишь усугубил ситуацию. Ранее сообщалось, что за долги могут быть проданы активы студии, включая библиотеку фильмов и всемирно известный логотип со львом. Но даже если студия продаст все имущество, она не сумеет покрыть долги - стоимость MGM оценивается в $1,5 млрд. Еще в мае MGM заключила контракт с инвестиционным банком Moelis & Co, который помогает компании рефинансировать задолженность. Он же будет контролировать процесс возможной покупки.

Этим летом бывший президент MGM Гарри Слоан был заменен на Стивена Купера, который активно занялся реструктурированием  долгов MGM. В начале октября кредиторы уже соглашались на одну отсрочку, т.к.  компании нужны средства на сьемки дорогостоящего фильма "Хоббит" по книге Толкиена (под руководством режиссера "Властелина колец" Питера Джексона). 

Киностудия MGM является привлекательным активом - богатейшая фильмотека MGM представлена 4100 фильмами разных жанров, которая приносит стабильный доход, используется для производства видео, телеконтента, создания компьютерных игр. Компания является  также владельцем прав на серию фильмов о Джеймсе Бонде.

MGM - одна из величайших киностудий, представляющих "золотой век" Голливуда. Ее история началась в 1924 году, когда произошло слияние Metro Pictures Corporation, Goldwyn Pictures и Louis B Mayer Productions. "Базой" для студии выступила созданная 1915 году компания Triangle Pictures, впоследствии выкупленная основателем MGM Луисом Майером. Студией MGM были выпущены такие классические фильмы как ""Унесенные ветром", "Волшебник из страны Оз", "Поющие под дождем", "Доктор Живаго" и др. В 1959 году студия установила рекорд -  ее фильм "Бен Гур" выиграл одиннадцать "Оскаров", а всего в активе MGM - 205 высочайших наград Американской киноакадемии. В 1940-1958 годах MGM производила и знаменитый мультфильм "Том и Джери".  

Череда неизменных успехов MGM прервалась в 1969 году, когда ее впервые приобрел миллиардер Керк Керкорян. С тех пор студию неоднократно перепродавали. На сегодня компания контролируется Providence Equity Partners,  TPG Comcast  и  Sony Corp. (по 20% каждый), DLJ Merchant Partners держит пакет в 7%, Quadrangle Group - 3%.

К MGM уже проявили интерес Lions Gate Entertainment, Time Warner Time, 20th Century Fox. "Все зависит от цены", - в частности заявил на пресс-конференции Майкл Бернс, вице-президент  крупнейшей независимой киностудии Lions Gate. Time Warner принимает участие в съемках "Хоббита", а 20th Century Fox - официальный дистрибьютор видеопродукции студии.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase