Архив rb.ru

Голодающие сотрудники петербуржской больницы: "Руководство абсолютно не идет на контакт"

Архив rb.ru
Полина

Полина

Врачи и младший медперсонал больницы Петра Великого написали письмо Путину и объявили голодовку

Голодающие сотрудники петербуржской больницы: "Руководство абсолютно не идет на контакт"
Восемь сотрудников Петербуржской больницы голодают с понедельника. Они требуют повышения зарплат и соответствия их среднему уровню по региону. RB.ru пообщался с одним из голодающих медиков, и тот сказал, что руководство больницы вместо того, чтобы помочь, оказывает на них давление.


В понедельник 24 марта сотрудники отделения реанимации и интенсивной терапии больницы Петра Великого г. Санкт-Петербурга заявили о голодовке в связи с ничтожно низкими заработными платами. В акции участвует восемь работников: врачи и медбратья. Протестующие продолжают ходить на работу, хотя по истечении третьего дня на одной воде они чувствуют себя плохо. Тем не менее, они намерены продолжать протестовать, пока их требования не услышит администрация.


Началась акция протеста еще 12 марта, когда инициативная группа медработников написала письмо Владимиру Путину. В письме медики пожаловались на зарплаты и приложили к нему расчетные листы сотрудников: заработок медсестры составлял 13 тысяч рублей, врача-анестезиолога - 18 тысяч рублей. При этом в среднем младший медперсонал по Северо-Западному округу получает чуть больше 19 тысяч рублей, а врач с высшим образованием - 48,5 тысяч рублей. Эта информация опубликована на официальном сайте  федеральной службы государственной статистики. Почему же тогда зарплаты сотрудников больницы Петра Великого, которая закреплена за Северо-западным государственным университетом имени Мечникова, и напрямую подлежит федеральному финансированию, настолько ниже средней по их региону? Таков главный вопрос недовольных медработников. Они не готовы мириться со сложившейся ситуацией и будут продолжать голодовку до того момента, пока их не услышат и не предпримут меры.


25 марта администрация президента получила письмо несогласных, перенаправив его в "в целях объективного и всестороннего рассмотрения" в Министерство здравоохранения. В этот же день ректор вуза медуниверситета имени Мечникова Отари Хурцилава сообщил журналистам о том, что с марта доктора и младший медперсонал  получат прибавку к зарплате в размере 20-25% к существующему уровню за счет перераспределения средств, а именно  снижения зарплаты администрации, в том числе уменьшения дохода самого ректора. Ректор также сообщил, что намерен встретиться с голодающими, передать подробности дела министру здравоохранения Веронике Скворцовой, а участникам голодовки ректор обещал выделить места в больнице для госпитализации.


Медбрат больницы и студент вуза имени Мечникова Сергей Драгомирецкий - активный участник протеста. На своей странице в социальной сети "Вконтакте" он ведет хронику голодовки. В последнем сообщении от 26 марта он опровергает слова своего руководства. Драгомирецкий пишет: "Слова ректора - ложь! Госпитализацию нам не предлагали! Зарплаты за прошлый год тоже были в два раза ниже, чем целевые. Ректор с нами не связывался!"


RB.ru связался с медбратом и задал ему вопрос, как на самом деле обстоит дело сегодня в больнице. Сергей Драгомирецкий ответил: "Очень гадкий сценарий мы видим сегодня. Вообще руководство абсолютно не идет на контакт и не слышит наших требований. Запретили нам давать интервью на территории больницы, контролируют, с кем мы общаемся по телефону, - сообщил он корреспонденту RB.ru (во время телефонного разговора Драгомирецкий находился на работе, в какой-то момент ему пришлось прерваться, чтобы сказать кому-то "Да я с подругой разговариваю!" - ред.) - Со стороны деканата есть давление, конечно, я ведь еще и студент на данный момент. Но мы добьемся своего, потому что у меня хорошая поддержка СМИ. Если наши требования выполнят - отлично. В противном случае мы будем дожидаться момента, пока нас в голодных обмороках не станут увозить в больницу, и пока все это не покажут по телевизору. Я думаю, такая информационная поддержка не нужна нашему руководству".


Пока информацию по вопросу инцидента в петербуржском вузе проверяет администрация президента России и Министерство здравоохранения, государственная инспекция по труду обещала прибыть университет с проверкой. Ректор Отари Хурцилава настроен на позитивное разрешение конфликта и заявляет: "Мы готовы к любым проверкам, все документы у нас в порядке".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020