Архив rb.ru

"Голубоглазый Путин" победил на конкурсе фотожурналистов

Архив rb.ru
Евгения

Евгения

Фотография российского президента с обложки журнала Time победила на конкурсе World Press Photo 2007

"Голубоглазый Путин" победил на конкурсе фотожурналистов
Фотография Владимира Путина стала победителем международного конкурса фотожурналистов World Press Photo 2007 в категории "Портреты". Этот портрет и до получения престижной награды успел завоевать мировую известность – именно он был помещен на обложке американского журнала Time, который назвал российского президента "человеком года".

Номер самого популярного еженедельника мира, на обложке которого была помещена фотография-победитель, вышел в свет 21 декабря 2007 года и разошелся тиражом около 50 миллионов экземпляров, сообщает РИА "Новости".
Автором работы является британский фотограф, работающий под псевдонимом "Platon" и фотографировавший многих знаменитостей – от Билла Клинтона до Арнольда Шварценегера. Фотография Путина работы Platonа вызвала целую бурю обсуждений в западной и российской прессе, а также в блогосфере.

Главный приз конкурса получила работа британца Тима Хетерингтона. Жюри признало лучшей работой года его фото, на котором изображен американский солдат, отдыхающий в бункере в Афганистане. Фотография является частью репортажа, сделанного для американского журнала Vanity Fair ("Ярмарка тщеславия") 16 сентября 2007 года в долине Коренгал на юге Афганистана, где велись тяжелые бои.
"Это фото показывает усталость одного человека и усталость нации," - отметил председатель жюри Гэри Найт.

Фотография еще одного нашего соотечественника – скончавшегося в прошлом году знаменитого хореографа Игоря Моисеева - также получила приз. Работа "Хореограф Игорь Моисеев (100) и его жена Ирина" россиянина Владимира Вяткина заняла третье место в номинации "Повседневная жизнь".

Конкурс World Press Photo проводится в Амстердаме ежегодно с 1955 года. На этот раз на него было направлено рекордное число работ фотожурналистов: 5019. В конкурсе приняли участие фотомастера из 125 стран мира. Призы присваивались по десяти категориям. Их вручение состоится 27 апреля в Амстердаме. Победитель Тим Хетерингтон получит 10 тысяч евро и новую фотокамеру.

С 29 апреля по 22 июня в нидерландской столице будет проходить выставка работ, занявших призовые места. После этого выставка World Press Photo 2007 посетит многие страны мира.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020