Гонконг и Москва - самые дорогие города для проживания иностранцев

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Аренда трехкомнатной квартиры в Гонконге обойдется в $10 тыс., в Москве - всего на 15% дешевле

Международное исследовательское агентство ECA опубликовало рейтинг самых дорогих и самых дешевых городов по найму квартир для иностранных жителей.  Гонконг, Москва, Нью-Йорк, Токио и Лондон оказались самыми дорогими в мире для арендующих жилье иностранцев. 

При составлении рейтинга ECA сравнивала среднюю стоимость аренды трехкомнатной квартиры в 92 городах мира.

Согласно исследованию, больше всех за трехкомнатную квартиру платят иностранцы в Гонконге. Сейчас в месяц за жилье в популярном для иностранцев месте приходится отдавать в среднем $9734. Год назад аналогичная квартира обходилась им на 13% дешевле - в $8592.  Впрочем, этого было достаточно для того, чтобы и в прошлом году признать Гонконг самым дорогим городом для проживания иностранцев.  В целом китайскому городу не привыкать: в подобных рейтингах ECA Гонконг лидирует последние три года.

Впрочем, российская столица по этому показателю отстает не намного. В Москве месячная аренда трехкомнатной квартиры обходится иностранцам всего на 15% дешевле, чем в Гонконге - то есть в среднем $8274. По данным ECA, Москва является вторым дорогим в мире городом по стоимости арендного жилья для иностранцев. Если сравнивать с европейскими городами, то Москва  лидирует по ростам темпа цен на недвижимость. За прошлый год арендные ставки на трехкомнатные квартиры в столице выросли на 29%.

В рейтинге самых дорогих мегаполисов по аренде "трешки" следом за Гонконгом и Москвой идут Нью-Йорк, Токио и Лондон (топ-20 городов рейтинга см. в доп.материале). В целом шесть из первых 10 самых дорогих мест в мире по стоимости аренды жилья находятся в Азии: к Гонконгу и Токио присоединились Мумбаи (6 место), Сеул (7 место), Сингапур (9 место) и Хошимине (10 место).  "Средняя стоимость арендной ставки в Азии составляет около $3820, что значительно выше среднемирового показателя в $2950", - говорит гендиректор ECA Ли Кван.

Почему Гонконг первый

Как отмечают в ECA, росту стоимости аренды жилья в Гонконге способствует дефицит земельных участков, цены на которые вследствие этого увеличиваются. Кроме того, с каждым годом растет количество желающих  выйти на рынок элитной недвижимости Гонконга. 

...а Москва вторая

Высокая средняя стоимость аренды жилья для иностранцев в Москве также объясняется дефицитом предложения. Количество подходящих для аренды элитных квартир для иностранцев сильно ограничено. Как отмечает RB.ru гендиректор агентства недвижимости "Семейные инвестиции" (сотрудничают в сфере аренды элитного жилья с АН "Миэль") Лариса Бабкина, требования к квартире у иностранцев более жесткие, чем у россиян. При этом найти в центре Москвы как минимум трехкомнатную квартиру, полностью соответствующую европейскому уровню (начиная от подъезда и охраны до внутренней начинки) очень сложно. Во многих случаях, в агентство приходят потенциальные арендодатели и хотят сдавать свою недвижимость в центре города исключительно иностранным гражданам. Но, как правило, для начала им приходится существенно вложиться в ремонт своей квартиры. На это соглашаются также не все. На высокий уровень найма квартир для иностранцев влияет также показатель цен номеров  в гостиницах, они в Москве также одни из самых дорогих, говорит Бабкина.  Однако снимать "трешку" оказывается дороже жилья в некоторых гостиничных номерах, добавляет собеседник.   

Города с самой дешевой арендной платой

По данным рейтинга ECA самым дешевым городом в мире по стоимости аренды "трешки" является город Карачи. Здесь средняя месячная арендная плата  почти в 17 раз дешевле, чем в Гонконге. В пятерку самых дешевых по этому показателю городов входят  также Атланта, Найроби, Вильнюс и Гуанчжоу (топ-20 самых дешевых городов см. в доп.материале). Кстати, если рассматривать только европейские города, то дешевле, чем в Вильнюсе трехкомнатную квартиру в наем, нигде не найти.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase