Гонконг снова признан центром свободной экономики мира

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Россия по-прежнему в самом конце списка по уровню экономических свобод

"Самой свободной экономикой" в мире признана экономика специального административного района КНР Гонконг. В России же уровень экономических свобод по-прежнему один из самых низких. Наша страна расположилась только на 143-м месте в рейтинге, составленном американским фондом Heritage Foundation совместно с газетой The Wall Street Journal.

Сегодня опубликованы результаты ежегодного исследования американского фонда Heritage Foundation и газеты The Wall Street Journal. Специалисты составляют рейтинг самых свободных экономик мира на основе расчетов по десяти основным категориям, которые учитывают, в частности, степень экономических, торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции и прочее. Максимально возможный индекс, означающий полную свободу - 100. В мире нет ни одной страны, которая смогла бы получить максимально возможный балл.

Тем не менее, согласно исследованию, мировым центром свободной экономики признан Гонконг, индекс экономической свободы которого составил 89,7 баллов из 100 возможных. Причем, специальный административный район КНР становится лидером уже 16-ый год подряд. В бывшем британском анклаве после перехода под юрисдикцию Китая по формуле "одна страна - две системы" остаются крайне благоприятные условия для ведения бизнеса, говорится в сообщении фонда. Интересно, что сам Китай находится только на 140-ой строчке среди 179 стран и территорий, которые исследуются фондом. КНР получил только 51 балл по уровню экономических свобод.

Топ-10 самых свободных экономик мира

На вершине мирового рейтинга восседают четыре страны азиатско-тихоокеанских региона. На втором месте после Гонконга в рейтинге стран с самой свободной экономикой - Сингапур, чей индекс составил 86,1 балла. Замыкает тройку Австралия с показателем в 82,6 балла. На четвертом месте - Новая Зеландия. В десятку лидеров также вошли Ирландия, Швейцария, Канада, США, Дания и Чили.

Так, США скатились в рейтинге с шестой на восьмую позицию по сравнению с индексом 2008 года. За 16-летнюю историю подобного исследования у США впервые уменьшился индекс экономических свобод, пишет WSJ. Канада занимает более высокую позицию, и может теперь похвастаться самой свободной экономикой в Северной Америке.

Ограничение экономических свобод

Авторы исследования констатируют, что в кризисный 2009 год уровень экономических свобод снизился, что объясняется более сильным вмешательством государств в экономику стран в период рецессии.

Некоторые страны, в частности, Великобритания и Китай, последовали примеру Америки и тоже существенно ограничили экономическую свободу. В тоже время многие страны, такие как Польша, республика Корея, Мексика, Япония, Германия и Франция, сохранили или даже расширили экономические свободы в своих странах, несмотря на глобальный кризис. Не обращая внимания на спад, эти страны продолжали либерализацию своих экономик, предоставляя предпринимателям и потребителям большую свободу в действиях. В итоге общий средний индекс всех стран упал за год только на 0,1 пункта. Восемьдесят одна страна из 179 зарегистрированных в исследовании получили более высокие индексы экономических свобод, чем в прошлом году.

Эта тенденция имеет важное значение, поскольку исследование показывают четкую корреляцию между экономическими свободами и процветанием. В экономически свободных странах наблюдается более высокий уровень доходов граждан на душу населения, чем в странах с менее свободной экономикой. Экономическая свобода оказывает положительное влияние на общее качество жизни, на политические и социальные условия жизни, и даже на защиту окружающей среды. Возможно, что составленный в эти трудные времена индекс, указывает на то, что более свободная экономика может сделать намного больше для снижения уровня бедности, чем более регулируемая государством, считают в WSJ.

Россия - несвободная страна

Россия относится к категории несвободных стран в мировом рейтинге. Причем, ее индекс экономической свободы за год снизился на 0,5 пункта до 50,3 балла. В итоге Россия заняла 143-е место в рейтинге, но, правда, смогла удержаться в группе "преимущественно несвободных стран", избежав попадания в группу "репрессивных", которую возглавляет занимающий 144-ю строчку Вьетнам.

Согласно индексу экономической свободы, экономика Грузии была признана самой свободной среди стран Закавказья. Армения в рейтинге занимает 38-е место, Азербайджан - 96-е месте (несвободная экономическая зона). Украина оказалась на 152-м месте, то есть еще ниже России. Интересно, что африканские страны Экваториальная Гвинея, Камерун, Эфиопия, Нигерия и другие, оказались впереди как Украины, так и России. На последних местах списка разместились Куба, Зимбабве и Северная Корея.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase