Гонконг станет вторым Лондоном для российского бизнеса, уверен Дерипаска

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

И приглашает азиатских инвесторов в Россию, уверяя, что коррупции здесь бояться не стоит

Сегодня глава "Русала" Олег Дерипаска прочитал лекцию в Гонконгском университете науки и технологий (HKUST) на тему "Видеть цель: как превратить возможности в историю успеха". Его интерес к Гонконгу и азиатским студентам не случаен. Именно Гонконг, по его мнению, может стать для российских бизнесменов вторым Лондоном. Кроме того, этот город должен стать для них окном в Азию, уверен Дерипаска.

Как сообщается на сайте "Русала", глава компании Олег Дерипаска решил поделиться с гонконгскими студентами своим опытом и рассказать им, как из нескольких разрозненных алюминиевых заводов, находящихся на грани полного разорения в 90-х, можно создать крупнейшую в миру алюминиевую компанию, работающую на пяти континентах. С лекции Дерипаски велась прямая трансляция из Гонконга, любой желающий мог стать ее слушателем и даже задать вопрос алюминиевому магнату.

Ректор HKUST Тони Чен спросил Олег Дерипаску, каким он видит будущее Гонконга для российского бизнеса. Дерипаска предупредил, что скоро в китайский город хлынет большое число россиян, которые захотят вести здесь свой бизнес. В пример он привел Лондон: уже через десять лет после открытия Лондона для российских инвесторов в нем поселились тысячи россиян, украинцев, белорусов и других представителей бывшего СССР. Так же произойдет и с Гонконгом. Дерипаска уверен, что именно Гонконг станет своеобразным окном в Азию для российских бизнесменов.

Гонконг – второй Лондон

Вера главы "Русала" в то, что Гонконг скоро станет прибежищем для российских предпринимателей, подтверждается собственным интересом Дерипаски к бизнесу в этом городе. В январе он провел IPO UC Rusal в Гонконге, создал там представительство и пригласил высокопоставленных китайцев в совет директоров. Компании удалось привлечь в ходе размещения в Гонконге более $2 млрд.

Выводить на IPO в Гонконг Дерипаска намерен и другие свои компании, в частности, такие планы имеются у Strikeforce Mining and Resources, "Союзметаллресурса" (входит в "Базовый элемент") и "Евросибэнерго".  Правда, пока выход этих компаний на биржу откалывается из-за нестабильности рынков, и Дерипаска больше выжидает. Разместить акции своих золотодобывающих активов "Золото Камчатки" хочет и Виктор Вексельберг, глава холдинга "Ренова", а также ВТБ. Всего, по оценкам РСПП, на Гонконгскую фондовую биржу намерено выйти от 30 до 40 российских компаний.

Этим летом компания En+ Дерипаски (владеет 47,59% акций UC Rusal) приобрела 10% Гонконгской товарной биржи. Эта биржа должна стать площадкой для торговли ключевыми биржевыми товарами, в первую очередь энергоносителями и металлами, ориентированными на азиатских потребителей. Торги должны начаться уже в 2010 году. Первым торгуемым инструментом станут фьючерсы на поставку золота, потом к ним прибавятся цветные металлы, включая никель и алюминий.

Гонконг подвинет Лондон

Мировое бизнес-сообщество также смотрит в сторону азиатских стран, и в первую очередь, Гонконга. Несмотря на то, что Лондон и Нью-Йорк по-прежнему остаются мировыми лидерами в сфере банковских и финансовых услуг, "их конкурентоспособность уже не так высока, как раньше, в то время как Гонконг рвется вперед на всех парах", делает вывод заместитель директора группы Z/Yen Марк Йиндл. Эта группа дважды в год проводит исследования Global Financial Centres Index (GFCI), оценивая 75 городов мира на предмет лидеров среди мировых финансовых центров.

Долгое время на первом месте в рейтинге был Лондон, а на втором Нью-Йорк. Однако, согласно последнему исследованию, опубликованному Financial Times накануне, Лондон и Нью-Йорк оказались почти на одной ступени, получив по 772 и 770 пунктов из 1000 возможных. При этом третье место занял Гонконг, который отстает от них всего на 8 и 10 пунктов (760 пунктов). Для сравнения: в марте 2009 года этот разрыв составлял целых 81 пункт.

Поэтому, согласно прогнозу Марка Йиндли из Z/Yen, Гонконг вскоре догонит Лондон и Нью-Йорк в качестве мирового финансового центра. Кроме того, в ближайшее время к ним присоединится еще один азиатский город – Сингапур, который сейчас отстает от Гонконга всего на 32 пункта. Эти четыре крупнейших финансовых центра контролируют около 70% торгов акциями в мире.

На этом фоне планы России сделать Москву новым финансовым центром выглядят очень призрачно. Москва в рейтинге Global Financial Centres Index оказалась лишь на 68-м месте, между Варшавой и Эр-Риядом, набрав 506 баллов.  На три места ниже от российской столицы расположился Санкт-Петербург.

Создание условий

Развитие отношений между Гонконгом и Россией поддерживается на высшем уровне обеих стран. В конце августа Дмитрий Медведев принимал в Кремле главу администрации Гонконга Дональда Цанга, где они в очередной раз выступили за развитие прямых связей между жителями России и Гонконга.

Оба партнера стремятся упростить доступ к Гонконгу российских бизнесменов. Прошлым летом были отменены визы для россиян и постоянных жителей Специального административного района Гонконг (Сянган) КНР. Этим летом многие авиакомпании открыли прямые рейсы из Москвы в Гонконг, в частности, "Трансаэро" и Hong Kong Airlines. По оценке Цанга, за год с момента отмены визовых ограничений двусторонний поток людей вырос в два раза (на 100%). Он выразил уверенность, что благодаря сотрудничеству двух стран в Гонконг приедет еще больше бизнесменов и инвесторов.

Коррупции бояться - в лес не ходить

Дерипаску, выступавшего с лекцией, спросили также об инвестиционной привлекательности России по сравнению с другими странами БРИК. Тех, кто готов развивать бизнес в России, Олег Дерипаска в своей лекции успокоил: да, коррупция в России есть, но она не является реальной угрозой для инвесторов, она не является тотальной и отдельных ее проявлений можно избежать. По его словам, сейчас степень безопасности в стране выше, чем была в 90-х годах прошлого века. В России, в стране с гигантскими сырьевыми ресурсами и растущим населением,  по словам Дерипаски, выгодней создавать местные производства для внутреннего рынка.


Комментарии

  • Игорь Андреев 01:33, 22.09.2010
    0
    Причем здесь Лондон, он собрался вслед за березовским, закаевым и абромовичем?
  • Ильдар Исхаков 10:23, 22.09.2010
    0
    Ценность лекции Дерипаски - карманного олигарха - мне кажется равна нулю, особенно в области советов относительно бизнеса в России...
  • Данила Ракитин 20:22, 22.09.2010
    0
    Попробывал бы этот "талант" слепить из чего либо даже не совсем разорившегося состояние с нуля хотя бы в той же Англии, а не путём грабежа населения России при попустительстве властей, а уже потом поделился опытом.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase