Гонконгская биржа стала мировым лидером по объему IPO

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

За неполный год в Гонконге размещено акций на $26,8 млрд, в основном благодаря китайским компаниям

Гонконгская фондовая биржа в этом году стала мировым лидером по объемам привлеченного капитала на рынке акций, значительно обогнав Нью-Йоркую фондовую биржу (NYSE) и замыкающую тройку лидеров Шанхайскую биржу. По состоянию на 7 декабря здесь было проведено листингов на сумму $26,8 млрд. На следующий год на площадке состоится IPO азиатского подразделения страхового гиганта AIG, которое может стать крупнейшим за год ($10 млрд). В 1 квартале также предполагается выход на биржу UC Rusal Олега Дерипаски.

Гонконгская фондовая биржа (HKEx) стала мировым лидером по объему проведенных в 2009 году первичных размещений акций (IPO), заявил председатель правления биржи Рональд Аркулли, передает South China Morning Post.

В кризисный год HKEx вышла в лидеры в основном за счет китайских компаний. Крупнейшее размещение на площадке в этом году провела Металлургическая корпорация Китая (Metallurgical Corp of China), собрав $5 млрд. Банковская группа China Minsheng Banking Corp. в ходе ноябрьского IPO смогла привлечь $3,9 млрд. Также одним из крупнейших IPO стал выход на биржу Sands China - подразделение американского оператора казино в Макао выручило $2,5 млрд.

Ранее Гонконгская биржа становилась лидером лишь однажды - в 2006 году. Тогда  объем сделок в рамках первичных размещений акций достиг $42,8 млрд. благодаря выходу на биржу крупнейших китайских госбанков.

За 11 месяцев этого года Гонконгская биржа провела листингов на $23 млрд. Согласно данным Dealogic, по состоянию на 7 декабря  этот показатель уже достиг $26,8 млрд. Для сравнения NYSE провела размещений на $17,1 млрд, Шанхайская биржа - $14 млрд, еще одна американская площадка - Nasdaq - $8,5 млрд, пишет The Wall Street Journal. "Мы оказались в правильном месте, в правильное время, на правильных рынках", - так прокомментировал Аркулли газете популярность площадки.

В следующем году Гонконг также не намерен уступать позиции, планируя привлечь еще больше китайских и иностранных эмитентов. Аркулли также признал растущую конкуренцию со стороны Шанхайской биржи, которая в 2010 году собирается запустить площадку для листинга зарубежных компаний. 

В Гонконге на следующий год уже запланировано несколько крупных размещений.  Безусловным успехом для HKEx станет IPO азиатского страхового гиганта AIA Group (подразделение American International Group). Во вторник AIG подтвердила, что ее подразделение будет размещаться в Гонконге. Предполагается, что страховщик привлечет $10, что может стать крупнейшим  IPO в мире в 2010 году.

IPO "Русала" состоится в 1 квартале 2010 года

По всей видимости, в 2010 году на этой площадке пройдет  и долгожданное IPO алюминиевого гиганта UC Rusal. Предполагаемый объем средств, которые планирует привлечь компания, составляет  $2,5 млрд. UC Rusal планировал размещение в этом году, но пока заявка компании на листинг в Гонконге не получила утверждения. Аркулли не стал комментировать прессе ситуацию с российской компанией.

Между тем зампредседателя правления Сбербанка Белла Златкис заявила, что IPO UC Rusal может состояться в 1 квартале 2010 года. При этом Сбербанк может стать одним из банков-организатором размещения. "Если IPO UC Rusal состоится, то мы предполагаем, что будем участвовать", - сказала Златкис, отвечая на вопрос будет ли Сбербанк участвовать в организации IPO компании (цитата по ПРАЙМ-ТАСС). - "Надеюсь, что оно пройдет в I квартале". Для UC Rusal перенос размещения на следующий год пойдет только на руку, говорят эксперты.

Мировой рынок IPO восстанавливается

Согласно обзору Ernst&Young, во втором полугодии 2009 года мировой рынок IPO после стагнации в начале года стал набирать обороты. В основном рост происходил благодаря сделкам азиатских и южноамериканских компаний, которые привлекли в общей сложности $68,6 млрд или 72% от совокупного объема сделок IPO в этом году. Для сравнения объем европейских IPO составил $5 млрд.

В период с января по ноябрь 2009 года листинг прошли всего 459 компаний (740 годом ранее). В то же время объем привлеченных ими средств составил $94,9 млрд, практически выйдя на результат 11 месяцев прошлого года - $94,6 млрд. К концу 2009 года объем IPO превысит $100 млрд, прогнозируют эксперты Ernst&Young.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase