Гонконгская квартира была продана за рекордную цену

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Апартаменты были проданы почти по $100 тыс. за кв. метр через три месяца после выхода из рецессии

Глава девелоперской компании Henderson Land магнат Ли Шау-ки заявил, что продал собственность на острове за  HK$71,280 (US$9,200) за квадратный фут или HK$439 млн. ($56 млн.) покупателю с материкового Китая, пишет газета Financial Times.  Таким образом, стоимость квадратного метра в долларовом эквиваленте приблизилась к $100000, что, по данным агентства Associated Press, сделало апартаменты самой дорогой квартирой в Азии из расчета на квадратный метр. Это апартаменты-дуплекс с пятью спальнями  общей площадью 6158 кв. футов.

Новости о сделке, заключенной в среду, появились уже спустя пару часов после того, как Дональд Цанг, глава администрации, повторно высказался о «проблеме наличия квартир, проблемах с приобретением жилья и вероятном возникновении пузыря на рынке недвижимости» в своем ежегодном послании законодателям. «Правительство очень пристально следило за изменениями на рынке в прошедшие месяцы, - заявил Цанг.  Когда необходимо, мы будем вмешиваться и координировать объемы предложения земли в целях оживления темпов выставления  доступного жилья на рынок».

Правительству принадлежит вся земля в Гонконге, самый дорогой ресурс в стране, и оно  допускает на аукцион только земельные участки из предварительно утвержденного списка заявок, причем после того, как предложение девелоперов вплотную приблизится к определенному тщательно поддерживаемому уровню цены. «Если вы хотите увеличить стоимость земли, вы не должны продавать ее, ну, если только совсем немного», - заявил один из местных топ-менеджеров в сфере недвижимости.



Фото: Newsvine.com. Conduit Road 39 - здание, в котором находится самая дорогая квартира Азии.

Правительство Гонконга, которое усиленно отрицает это, добивается проведения «политики высокой стоимости земли», может также влиять на предложение посредством специального государственного органа, а также корпорации MTR, оператора железнодорожных перевозок, который строит квартиры над станциями метро.

Технически Гонконг вышел из рецессии во втором квартале, во время которого ВВП вырос на 3,3% выше, чем в предыдущие три месяца. Рынок недвижимости также сильно подскочил, а цены в так называемом люксовом сегменте поднялись на 30% за этот год.

Рынок поддерживается благодаря местной валюте. Курс гонконгского доллара к доллару США составляет  7,8:1, финансовые власти Гонконга отслеживают низкие валютные ставки по ипотеке в США, содействующие спекуляциям на рынке недвижимости и на фондовом рынке.

Индекс Hang Seng вырос на 50% за год и на  95% от его падения  в марте.  Квартира, которую продала Henderson Land, находится на 68 этаже 40-этажного небоскреба - этот маркетинговый трюк стал возможен в результате решения девелопера  пропустить 47 номеров этажей, поскольку в культуре кантонцев номера этажей, которые считаются несчастливыми (например, 4 и 14), пропускаются.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase