Гонорар за убийство Исы Ямадаева составлял $3 млн

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Как рассказал вчера "Коммерсанту" бизнесмен Иса Ямадаев, служивший в спецбатальоне ГРУ "Восток" и сохранивший связи в военной разведке, размер гонорара, обещанного его потенциальному киллеру, достигал суммы в $3 млн. О готовящемся на него покушении он сам и его бывшие сослуживцы узнали заблаговременно. По словам господина Ямадаева, сотрудники спецслужб по своим каналам якобы установили, что расстрелять его взялся некий молодой чеченец по имени Арби, воевавший на стороне боевиков и амнистированный республиканскими властями несколько лет назад. 

Бизнесмен рассказал, что ждал визита киллера целый месяц, но тот позвонил лишь в минувшие выходные. Под каким-то предлогом он попросил Ису Ямадаева о встрече, и бизнесмен пригласил его зайти к себе домой во вторник вечером. "Оперативники ГРУ и департамента угрозыска МВД России были категорически против этой моей затеи,- сказал Иса Ямадаев.- Я и сам понимал, что серьезно рискую, поэтому написал заявление о том, что беру на себя всю ответственность за последствия. Очень уж хотелось, чтобы киллера взяли с поличным".

"Гость", как утверждает господин Ямадаев, приехал вовремя. Хозяин пропустил его в квартиру и тут же повернулся к нему спиной, как бы приглашая идти следом. В этот момент визитер, по словам бизнесмена, выхватил пистолет, но тут же был обезоружен выскочившими в коридор из соседних комнат спецназовцами. Отнятое у преступника оружие, по словам бизнесмена, удивило бойцов армейской разведки.

"Следователь попросил меня не называть марку пистолета,— отметил он.— Но могу сказать, что до сих пор такое оружие использовалось только спецподразделениями ГРУ и ФСБ". Иса Ямадаев отверг возможность того, что "ствол" мог быть украден в период расформирования "Востока", которым командовал брат Исы Ямадаева Сулим. "Я сам сдавал оружие и боеприпасы батальона по акту военному начальству в Ханкале,— пояснил он.— Из всего батальонного вооружения, которое мы привезли на нескольких "КамАЗах", пропал только один автомат АКСУ"


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase