Google будет давать напрокат ноутбуки с собственной ОС по цене обеда в кафе

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Создатель российской операционки "Фантом" прочит успех ноутбукам Chromebook

Ноутбуки Chromebook, работающие на операционной системе Chrome OS, поступят в продажу 15 июня. Примечательно, что их можно не только купить, но и взять в аренду по цене обеда в среднем кафе. Эксперты прогнозируют этим решениям успех.

"С 15 июня в США поступят в продажу первые Chromebook, мы заключили соответствующие соглашения для организации онлайн-продаж с сетью Best Buy и Amazon. Одновременно с американским рынком продажи начнутся в шести странах Европы: Великобритании, Германии, Нидерландах, Испании, Франции и Италии. В течение следующих месяцев ноутбуки будут доступны и в других странах", - заявил вице-президент Google Сундар Пичари на конференции Google I/O.

По его словам, цена компьютера для конечного пользователя составит $20 в месяц - в случае, если ноутбук берется в аренду. Для бизнес-пользователей месячная арендная плата составит $28, для образовательных учреждений - $20.

Будут ли подобные условия в России, пока неизвестно. В пресс-службе Google RB.ru не смогли сообщить какие-либо подробности.

Предустановленная ОС Chrome позволяет работать с офисными и мультимедиа-приложениями, а также устанавливать программное обеспечение из специального интернет-магазина, созданного Google. Несмотря на то, что новая ОС ориентирована на постоянное использование подключения к интернету, компьютер и установленные приложения могут работать и без доступа в сеть.

Дешево и сердито

Полная стоимость ноутбука производства компании Acer с диагональю экрана 11,6 дюйма и оснащенного модулем Wi-Fi составляет $349. Samsung с экраном в 12,1 дюйма и Wi-Fi будет продаваться по цене $429, с Wi-Fi и 3G - по $499. Ноутбуки получат двухядерные процессоры Intel Atom, два USB-порта, кардридер, камеру с микрофоном и полноразмерную клавиатуру. Кроме того, Google обещает, что ноутбуки смогут работать без подзарядки на протяжении всего дня.

"Вы сможете заряжать их как мобильные телефоны - ночью, и затем пользоваться целый день", - рассказал Пичари. А вместо покупки ПО Google предлагает пользователю арендовать его в форме веб-сервисов.

Google Chrome OS построена вокруг популярного браузера Chrome на базе ядра операционной системы Linux. Платформа предлагает пользователю рабочее окружение, целиком сконцентрированное внутри окна браузера. Разработка проекта ведется уже более двух лет.

Хорошая идея

Президент компани Digital Zone и автор первой российской операционной системы "Фантом" Дмитрий Завалишин считает, что это начинание Google будет интересно пользователям. "ОС типична, Linux есть Linux, - говорит он. - А вот идея аренды выглядит привлекательной". По словам автора ОС, принтеры для бизнеса давно уже перешли в режим аренды, деньги добираются за счет расходных материалов.

"Думаю, Google сможет продвинуться в нишу, занятую Microsoft и Apple, - говорит Завалишин. - В частности, в Digital Zone все перешли на Google Docs, хотя никто этого не предлагал и не настаивал. Просто так значительно удобней".

Аренда по цене обеда

По поводу аренды эксперт отметил, что для полноты удобства нужно будет сделать возможность автоматической оплаты аренды с кредитной карточки. "Люди пугаются этих лишний действий по оплате, но если деньги будут взиматься автоматически, почему бы и нет?" - говорит Завалишин. По его словам, $20 в месяц - это стоимость обеда в кафе средней ценовой категории.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase