Google будет измерять инфляцию через интернет-магазины

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Интернет-гигант разработал собственный индекс - Google Price Index

Google, используя свою базу данных о ценах на товары в интернет-магазинах, создал собственный индекс потребительских цен - Google Price Index (GPI). В тестовом режиме система работает уже примерно год. В дальнейшем "гуглоиндекс" будет обновляться ежедневно и в будущем благодаря своей оперативности может стать альтернативой официальной статистике.

Google создал свою меру инфляции - Google Price Index. Этот показатель рассчитывается, исходя из стоимости проданных товаров в интернете. Такие данные могут оказаться более точными и актуальными, нежели официальная статистика, пишет The Guardian.

Главный экономист Google Хал Варьян, работающий над созданием индекса, говорит, что он работает над "предсказанием настоящего". По его словам, экономические данные с помощью интернета можно получать в реальном времени, в то время как официальная статистика собирается вручную и публикуется по меньшей мере через месяц после исследуемого периода, отмечает Financial Times. Стоит при этом заметить, что в США официальный индекс цен на потребительские товары (CPI) является одним из ключевых экономических показателей, который влияет на фондовые торги.

Однако выступая на конференции в Денвере (штат Колорадо), где Варьян представил свою новую идею, экономист отметил, что не уверен, будет ли Google открыто публиковать свой GPI.

Первые результаты

Пока что система работает в тестовом режиме. Кстати, она уже показала, что с рождественских праздников в США "наблюдаются четкие дефляционные тенденции". Официальный "базовый" CPI в США, не учитывающий цены на продовольствие и энергоносители, в августе вырос на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время в Великобритании, по словам Варьяна, за тот же промежуток времени можно заметить "небольшой инфляционный тренд", который экономист связывает со слабостью фунта стерлингов.

При этом Варьян отметил, что GPI нельзя считать полной заменой официального индекса потребительских цен, так как в онлайне совсем другой набор товаров и услуг. Например, если при официальном подсчете инфляции доля недвижимости составляет 40%, то в интернете - вдвое меньше. Google Price Index при этом хорошо коррелирует с официальной статистикой по таким позициям, как фотокамеры и часы, которые в одинаковой мере продаются как в интернете, так и в оффлайне.

Хал Варьян признался, что идея создать Google Price Index пришла ему в голову после того, как в его доме несколько месяцев назад "случилась трагедия" - "сломалась мельница для перца". Экономист попытался купить новую в интернете и был поражен разнообразием цен. "Что вы первым делом захотите сделать, если вы экономист? Вы хотите создать индекс цен", - делится Варьян (цитата по FT).  

Сейчас Варьян изучает и другие возможности "прогнозирования настоящего" с использованием поисковых данных для предсказания официальных показателей, публикующихся с временным лагом. Например, результаты поиска для "страховка от безработицы" могут быть хорошим инструментом для измерения уровня безработицы.


Комментарии

  • Алекс Юстас 14:10, 12.10.2010
    0
    Сотрудники Google выдают действительно полезные продукты.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase