Google может прекратить работу в Китае

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Устав от цезуры со стороны властей КНР, поисковик может закрыть сайт и офисы компании в Китае

Google, чья работа в Китае подвергается цензуре со стороны властей, может завершить свою деятельность в Поднебесной. Последней каплей для принятия такого решения интернет-компанией послужили массовые хакерские атаки на базирующиеся на портале поисковика электронные ящики ряда китайских правозащитников. Google заявил, что не будет больше подвергать цензуре результаты поиска для китайских пользователей.

Google бросил вызов китайскому правительству, объявив, что прекращает самоцензуру результатов поиска для китайских пользователей и может покинуть крупнейший в мире интернет-рынок, пишет Bloomberg. Компания заявила о своем намерении после того, как хакеры предприняли "хорошо продуманные и целенаправленные атаки" на электронные почтовые ящики ряда китайских активистов по борьбе за права человека, пользующихся почтовыми сервисами Google.

Заявление от имени компании о предпринятых атаках и решении прекратить фильтровать результаты поиска сделал главный юрист корпорации Дэвид Драммонд, разместив его в своем официальном блоге. В последующие несколько недель, пишет Драммонд, компания будет обсуждать с китайскими властями возможность работы поисковика без фильтров в рамках закона или не работать вообще. По его словам, компания осознает, что это может привести к необходимости закрыть не только свой китайский сайт, но и все офисы компании, работающие на территории КНР. После известия о решении компании акции Google упали на $ 6,68 или 1,1% до $583,80.

Согласно информации Google, атаки были проведены в прошлом месяце с территории Китая и были направлены не только на поисковик, но затронули, по крайней мере, еще 20 других компаний из финансового, технологического, медийного и др. секторов бизнеса. По данным New York Times, атаки были нацелены на 34 компании (в т.ч. Adobe, Northrop Grumman, Dow Chemical), большинство из которых базируются в Силиконовой Долине. Google заявляет, что у нее есть свидетельства того, что "основной целью хакеров был доступ к аккаунтам ряда активистов по борьбе за права человека в Китае". Также при проведении расследования обнаружилось, что аккаунты пользователей Gmail из США и Европы, которые являются адвокатами по правам человека, подвергались доступу со стороны третьих лиц.   

Американские власти поддерживают решение компании и ждут объяснений со стороны китайского правительства. В частности,  официальный помощник госсекретаря США Филип Кроули отмечал, что компания консультировалась с американским внешнеполитическим ведомством до того, как объявить о возможных шагах в отношении Китая. В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что китайское правительство должно ответить "на серьезные" утверждения Google.

Google была среди компаний, которые подверглись критике со стороны американских юристов в 2006 году из-за того, что согласилась выполнять ограничения китайского правительства относительно распространения информации в интернете. Теперь решение Google прекратить подвергать цензуре его китайский "участок" может подать пример и другим компаниям.

Угроза Google уйти из страны последовала после четырех лет напряженности между компанией, нацеленной на предоставление доступа к любой информации, и китайским правительством, стремящимся контролировать ее поток. Весьма показательным был случай с роликами YouTube со сценами избиения полицией протестантов во время беспорядков в Тибете. Правительство Китая тогда заблокировало доступ к принадлежащему Google сайту YouTube, а государственное агентство Xinhua позже объявило их фальсификацией.

Между тем, уход с китайского рынка может лишить компанию приблизительно $600 млн годового  дохода от 338 млн интернет-пользователей Китая и не оставит конкурентов китайскому поисковику Baidu, занимающему 58,4% (по состоянию на четвертый квартал 2009 года). Китайский сайт компании Google.cn начал работу в 2006 году, а к настоящему моменту доля поисковика составила 35,6%. 

Аналитики считают, что компания может позволить себе угрожать уйти из страны, потому что Китай составляет лишь малую часть продаж Google. В тоже время угроза ухода - это способ для компании начать обсуждение этой важной проблемы.  Кроме того, очевидно, что проблема вышла за рамки одной компании и может повредить отношениям Китая и США  и китайскому бизнес-сообществу в частности.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase