Google набирает команду для захвата Европы и России

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Штат сотрудников Google увеличится на треть - большая часть новых рабочих мест появится в Европе

Армия Google готовится к десанту в Европе и России. Американская интернет-компания, в которой сейчас работает 13 тыс. человек, планирует, по сведениям газеты The Financial Times, на треть увеличить количество работников, причем большая часть новых рабочих мест появится в Европе, где Google надеется значительно увеличить свое присутствие.

Есть в планах расширения и Россия. Первый офис Google открылся в Москве в начале 2007 г., и сейчас российское отделение ведет набор новых сотрудников. Что касается отечественного интернет-рынка, то эксперты не сомневаются в том, что российские конкуренты окажут Google мощное сопротивление.

Так что работы у российских менеджеров Google будет много, но эта компания умеет заботиться о своих сотрудниках - недаром журнал Fortune назвал Google лучшим работодателем США 2007 г. В московском офисе Google сотрудникам, конечно, не придется рассчитывать на услуги живых массажистов или бесплатную замену масла в личном авто, как в калифорнийской штаб-квартире (смотри допматериал), но одно массажное кресло и несколько игровых приставок в московском офисе уже есть. В числе других бонусов: бесплатное питание, неформальная рабочая обстановка и возможность для программистов один день в неделю заниматься собственными проектами.

Google нужно больше людей

Google уже является ведущей интернет-компанией мира - в августе 2007 г. различные интернет-сайты, входящие в группу, посетили более 561 млн уникальных посетителей. В мировом масштабе поисковику Google нет равных по популярности, однако на многих растущих и перспективных рынках позиции этой американской компании не так прочны, и Google делает все возможное, чтобы упрочить свое положение в Азии, Европе и на ближнем Востоке.

Естестенно, что для расширения нужны люди - часть новых работников приходит в компанию вместе с приобретаемыми компаниями, однако этого мало. В настоящий момент, по сведениям The Financial Times, из 7 тыс. разработчиков Google, которые собственно занимаются основным производством компании, в Европе работают лишь 500 человек, чего явно недостаточно для борьбы на рынке, где Google зачастую воспринимают как чужака.

Поэтому новый глава европейского подразделения компании Нельсон Маттос начинает набор новых людей в команду. "Моя цель увеличить штат разработчиков подразделения EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) до размера северамериканского подразделения. Именно для этого меня наняли", - говорит Маттос.

В настоящий момент половина 13-тысячного штата Google - это программисты-разработчики, большая часть которых базируется в штаб-квартире Google в калифорнийском местечке Маунтин Вью.

Примерно три года назад первые разработчики Google появились в Европе, и теперь программисты работают в 12 странах на европейском континенте. Зарубежных подразделений Google больше, но в небольших представительствах обычно работают только менеджеры, отвечающие за продажи, а, собственно, инженеры появляются только в тех странах, где компания начинает масштабное продвижение.

Объявлен набор в российское подразделение

В начале 2007 г. в Москве появился первый офис Google, и набор сотрудников в него продолжается по сей день. Судя по списку вакансий, представленному на интернет-сайте компании, российскому подразделению нужен весь спектр специалистов от программистов, до кадровиков, юристов, сбытовиков и даже стажеров - студентов.

Причем, как говорил в марте руководитель московского центра разработок Сергей Бурков компания готова принять любое число новых сотрудников: "Придёт 500 кандидатов - примем 500. Главное - пройти собеседование". Собеседование, пишет блоггер "Хабрхабра" Mio, может состоять из многих этапов и обязательно включает в себя проверку знания английского. Необходимо это знание как минимум потому, что все новые работники отправляются в США на стажировку.

Условия работы в российском Google

Условия работы своим сотрудникам Google предлагает весьма неплохие. Пока они не могут сравниться с теми, которые имеют сотрудники калифорнийской штаб-квартиры, но, судя по тому, что обещают представители российского филиала, работать в офисе на третьем этаже комплекса "Балчуг плаза", где находится представительство, тоже неплохо.

В Москве пытаются сохранить основные принципы, заложенные основателями Google. В частности, это "плоская" иерархия, непосредственное участие начальников подразделений в работе отдела, возможность использовать до 20% рабочего времени на разработку собственных проектов.

О том, кто работает в компании, выразительнее всего рассказал Сергей Бурков, который после назначения на должность побывал в Калифорнии. "В Google нет идиотов!", - почти удивленно отметил он.

О том, сколько получают сотрудники российского подразделения Google, неизвестно, однако, по данным интернет-сайта myDanwei, зарплата у сотрудников Google в США выше среднего показателя по отрасли. Как и везде, меньше всего получают специалисты, поддерживающих направлений. Так, работник пиар-отдела, по данным на февраль 2007 г. мог рассчитывать в одном из американских офисов Google на среднегодовую зарплату в $48 тыс. (около $4 тыс.). А вот программисты получали годовую зарплату в $70-100 тыс. ($5,8-8,3 тыс.).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase