Google откажется от платного видео

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Компания Google закрыла платный видеосервис, который не оправдал ожиданий

Крупнейшая мировая интернет-компания Google решила оптимизировать бизнес-процессы. Сегодня газета The Wall Street Journal пишет, что поисковик приостанавливает работу платного сервиса по трансляции видео в сети, который сих пор не приносил ощутимого дохода.

Газета The Wall Street Journal пишет, что закрыть этот сервис компании пришлось из-за массового распространения бесплатного видео в интернете. Проект просуществовал около полутора лет.

Google пыталась продавать записи концертов, новостные эфиры и трансляции спортивных мероприятий. Стоимость одного ролика стоила от пары-тройки до двадцати долларов. Дешевле оценивался прокат видео "на один день". При желании купить ролик и пользоваться им в неограниченном доступе стоимость была еще дороже.

Пресс-секретарь Google Габриэл Стрикер отказался назвать количество пользователей сервиса. Чтобы возместить потери клиентам, которые не смогут больше смотреть видеозаписи, за которые они заплатили, Google предлагает компенсации в форме кредитов. Они доступны через сервис интернет-оплаты Checkout.

По словам Стрикера, у компании с выручкой в $12,5 млрд не возникнет проблем с выплатой компенсаций.

The Wall Street Journal считает, что компания теперь приходится отказываться от неприбыльных направлений, что раньше она делала неохотно. В ноябре прошлого года Google закрыл "служебного консультанта" Google Answers, где специалисты за деньги отвечали на вопросы пользователей. Человек, задающий вопрос, определял категорию вопроса и цену, которую он готов заплатить за грамотный ответ. «Квалифицированным специалистом» мог стать любой - для этого нужно было зарегистрироваться и пройти тест, после чего получать 75% от назначенной суммы в случае грамотного ответа. Средняя цена вопроса составляла $5-10.

Как заработать на видео

Большую часть своих денег Google зарабатывает на контекстной рекламе. Но в последнее время ее интерес к видео-направлению усилился. В ноябре, например, она приобрела видео-сервис YouTube за $1,6 млрд.

Сейчас, по словам пресс-секретаря Google Габриэла Стрикера, компания разрабатывает вариант рекламной модели в теле видеоролика. Пока непонятно, на каком из вариантов остановится интернет-гигант.

Рекламодатели ратуют за предварительный показ роликов, так как таким образом можно использовать уже готовую телевизионную рекламу. Однако пользователей раздражает подобное вмешательство, и инновационные компании, в частности YouTube, добились популярности благодаря бойкотированию формата.

Сейчас в моде - графическое изображение вокруг экрана ("скин") или в нижней его части (оверлей, баг или тиккер). К последнему варианту склоняется и руководство Google.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase