Google откажется от услуг армии фрилансеров

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Несмотря на то, что у компании дела лучше всех в отрасли, она тоже занялась оптимизацией издержек

Компания Google, лидер рынка контекстной рекламы, занялась оптимизацией издержек: она сокращает не только затраты на новогодние праздники, но и собирается уволить большое количество сотрудников, работающих по фрилансерским контрактам. Кроме того, Google постепенно отходит от поддержки непрофильных проектов и сосредотачивается на основных направлениях.

На прошлой неделе американскую блогосферу начали будоражить слухи о том, будто Google собирается сократить, ни много ни мало, 10 тыс. сотрудников, что составляет, между прочим, половину штатного персонала компании по всему миру. Слух не на шутку перепугал многих на рынке, потому что Google является, без сомнения, столпом интернет-отрасли.

К счастью, эта информация оказалась лишь чьими-то далеко идущими выводами из недостаточно ясно озвученных компанией планов по оптимизации издержек. На днях она исправилась: ее официальный представитель заявил, что компания намерена сократить лишь внештатников, к которым относятся не только программисты-фрилансеры, но и обсуживающий персонал, вроде работников столовых или водителей корпоративных автобусов. Их насчитывается примерно 10 тыс. человек по всему миру (в штате трудится более 20 тыс. человек, таким образом, внештатники составляют треть всей рабочей силы компании). При этом, как заявляет Google, сокращения коснутся далеко не всей армии фрилансеров. Какая доля будет сокращена, правда, не уточняется. Некоторое количество этих сотрудников, возможно, будет взято в штат.

Пресс-служба Google заявила: "Мы хотим значительно сократить количество внештатных сотрудников еще до того, как кризис войдет в острую фазу". Не скрывает эти планы и руководство компании: один из ее основателей Сергей Брин недавно в беседе с журналистами обмолвился о возможности сокращения фрилансеров, отметив, что затраты на подрядчиков "слишком высоки". В третьем квартале этого года они составили $3,9 млрд.

Сокращения постоянного персонала Google пока не планирует. Из общего числа постоянных сотрудников около 500 было принято на работу в течение последних двух месяцев. Половина из них - разработчики, остальные - менеджеры по продажам и маркетологи.

Как коснется оптимизация внештатных сотрудников российского отделения Google, выяснить не удалось: российская пресс-служба в момент создания заметки была недоступна для комментария. В пресс-службе поисковика "Яндекс", лидера российской контекстной рекламы, корреспонденту RB.ru сказали, что сокращать штат и замораживать набор новых сотрудников компания не планирует: в данный момент в "Яндексе" открыто более 50 вакансий. Не меняются и оклады ныне работающих сотрудников.

Хватить транжирить

Google прославилась не только своим поисковиком, но и успешной кадровой политикой. Многие ее нововведения в этой сфере, например, предоставление 20% рабочего времени программистов под их личные проекты, перенимались как ее прямыми конкурентами, так и компаниями других индустрий. В "войне за таланты" компания оказалась победителем: во многом благодаря тщательно продуманной политике подбора лучших специалистов она стала лидером интернет-поиска и контекстной рекламы. В нынешнем году компания Google достигла пика своего успеха, заработав $21 млрд за три квартала.

До сих пор Google была настолько прибыльной компанией, что могла позволить себе чуть ли не "транжирить" деньги на разного рода непрофильные проекты вроде Google Earth или трехмерную социальную сеть Lively, "виртуального мира" наподобие Second Life. Теперь же политика компании меняется. Та же Lively, открытая совсем недавно, в июле этого года, будет закрыта в конце декабря. Как сообщалось в официальном блоге Google, причиной закрытия Lively является желание корпорации сосредоточиться на своих основных продуктах - интернет-рекламе, бизнес-приложениях и поиске.

Интернет-реклама притормозит

Сокращения отражают постепенное замедление роста на рынке интернет-рекламы, пишет британская The Times. Доходы компании за третий квартал выросли всего на 3%, тогда как в прошлом году - на 14%. Инвесторы заметили это замедление и отреагировали соответственно: цена акции компании, которая в декабре прошлого года достигала $700, упала в этом месяце ниже $300 впервые с 2005 г. Но последний поворот компании к "реализму" в своей стратегии поднял цену на 8% - до $277 за акцию. Как бы то ни было, Google сегодня чувствует себя, пожалуй, лучше всех на медиа-рынке, пишет издание.

В Силиконовой долине, технологической Мекке США, сокращения сегодня идут полным ходом. В этом году там было уволено около 140 тыс. человек. Наиболее массовые увольнения прошли в компаниях Hewlett-Packard, Sun Microsystems и Yahoo.

Российскую контекстную рекламу кризис затронул пока лишь слегка. "Мы видим некоторое падение цены клика в сферах финансов, строительства, недвижимости, мобильной связи, - рассказала RB.ru менеджер по связям с общественностью компании "Яндекс" Марина Пурим. - К благополучным сегментам можно отнести туризм и здоровье - в этих сегментах рекламные обороты растут. Кроме того, суммы, которые вносят рекламодатели, стабильно превосходят стоимость оказанных услуг, а это признак здоровья рынка".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase