Google отказался от цензуры в Китае

Расскажите друзьям

Компания выполнила свое обещание и перестала фильтровать поисковые запросы из Китая

Конфликт Google и Китая вышел на новый уровень. Корпорация выполнила свою давнюю угрозу и перестала заниматься цензурой поисковых запросов на китайском языке. Google закрыл свой поисковик в Китае, а со страницы google.cn установлена автоматическая переадресация на базирующийся в Гонконге сайт google.com.hk, сообщила компания Google в своем официальном блоге.

Китайские сайты, доступные местным пользователям в полном объеме, обязаны по местным законам самостоятельно цензурировать свое содержание. До сегодняшнего дня так поступал и Google. Но с понедельника китайский поиск компании переехал в Гонконг и таким образом фактически стал иностранным сайтом для большинства жителей КНР, пишет Business Week.

Теперь китайские пользователи поисковика будут автоматически перенаправляться на сайт Google, не подверженный пекинской цензуре. Также для китайских пользователей отныне будут открыты такие популярные ресурсы как Twitter, Facebook и YouTube.

Из-за увеличения нагрузки на серверы Google в Гонконге компания в своем блоге предупредила, что поисковик может работать медленнее, а некоторые сервисы могут быть пока недоступны.

Google бросил вызов китайскому правительству еще в январе нынешнего года, объявив, что прекращает самоцензуру результатов поиска для китайских пользователей и может покинуть крупнейший в мире интернет-рынок, писал ранее RB.ru. Такое заявление компания сделала после того, как хакеры предприняли "хорошо продуманные и целенаправленные атаки" на электронные почтовые ящики ряда китайских активистов по борьбе за права человека, пользующихся почтовыми сервисами Gmail. Заявление от имени компании о предпринятых атаках и решении прекратить фильтровать результаты поиска, сделал главный юрист корпорации Дэвид Драммонд, разместив его в официальном блоге компании.

Китайское правительство отказалось пойти на уступки. Неделю назад власти разослали партнерам Google в Китае письмо, в котором предупреждали о необходимости продолжать цензуру даже в том случае, если Google от нее откажется.

Стоит отметить, что в Китае Google занимает меньше половины рынка интернет-поиска, а значительная его часть приходится на местный поисковик Baidu, акции которого с начала года на слухах об уходе Google подорожали на 47%, пишет Forbes.

Расстроили Обаму

Администрация президента США "разочарована" тем фактом, что поисковик не смог договориться с властями Китая, пишет Business Week.

Белый дом был проинформирован о решении компании Google еще до того как компания объявила о своем решении перестать цензурировать свое содержание, заявил пресс-секретарь по национальной безопасности президента США Майк Хаммер.

"Мы уже сообщили о своей озабоченности непосредственно правительству Китая", - сказал он. Президент Обама и государственный секретарь Хиллари Клинтон в свою очередь подчеркнули, что США - "приверженцы свободы интернета и выступают против цензуры".

Китайские власти недовольны

Google в своем официальном заявлении также отметил, что в компании надеются на то, что китайское правительство с уважением отнесется к решению корпорации и не будет принимать никаких репрессивных мер и блокировать доступ. Компания также подчеркнула, что за все решения несет ответственность руководство компании в США, а не ее сотрудники в Китае.

Однако китайские власти уже выразили недовольство и возмущение действиями поисковика. Они отметили, что компания Google, нарушив "письменные обещания", данные китайскому правительству, прекратила режим самоцензуры в своем "поисковом ресурсе" на китайском языке и обвинила Китай в совершении хакерских атак на поисковую службу компании. "Эти действия являются совершенно ошибочными", - заявил сегодня рано утром ответственный представитель Бюро по контролю за сферой интернета пресс-канцелярии Госсовета КНР, передает агентство Синьхуа.

Когда Google около 5 лет назад вышел на китайский рынок, по соглашению с правительством КНР была введена фильтрация результатов поиска. Но после ряда инцидентов с атаками на Gmail, скандал перерос коммерческие рамки и вышел на политическую арену - к нему подключилась и госсекретарь США Хиллари Клинтон, заявил RB.ru руководитель отдела корпоративных интернет-решений Softline Антон Салов.

"И это очень плохо для Google. Если компания действительно покинет Китай, то это будет, в первую очередь, удар по самой корпорации. Во-первых, Google уже никогда не сможет вернуться на рынок КНР. А во-вторых, учитывая, что китайский рынок - самый крупный и быстрорастущий, компания потеряет 400 млн уже существующих китайских Google-пользователей. В результате в выигрыше останется политическая система США, которая получит шанс еще раз упрекнуть Китай в ущемлении прав и свобод, а Google и Китай потеряют очень многое", - считает эксперт.

В представительстве Google в России от комментариев RB.ru отказались, сославшись на то, что официальная позиция компания передана в ее официальном блоге.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase