Google отказывается от использования Microsoft Windows

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

После атаки китайских хакеров компания признала "форточки" уязвимыми

Google сворачивает внутреннее использование популярнейшей операционной системы Microsoft Windows по соображениям безопасности. Однако эксперты, да и сами сотрудники компании видят в этом еще и рекламный ход, так как эта мера станет ударом по главному конкуренту разрабатываемой собственной операционной системы - Google Chrome.

Внутренняя директива на смену операционной системы поступила в январе текущего года, после того как Google подвергся атаке китайских хакеров. Для корпорации Microsoft это будет чувствительным ударом. И дело не только в репутации компании, но и в том, что компания теряет примерно 10 000 пользователей из Google во всем мире. "Мы больше не используем Windows. Это делается ради обеспечения безопасности", - цитирует Financial Times слова одного из сотрудников Google.

"Многие сотрудники перешли с Windows на Mac OS после нападения из Китая", - сказал другой представитель компании.

Новым работникам компании предлагают выбор между компьютерами с установленной системой Linux и компьютерами Mac. "Linux является системой с открытым кодом, и мы считаем, что это хорошо, - сказал один работник. - А с Microsoft мы не чувствуем себя так спокойно".

С января в корпорации Google некоторым новым сотрудникам по-прежнему разрешено устанавливать Windows на свои ноутбуки, но только не на настольные компьютеры. ОС Windows известна своей уязвимостью для нападений со стороны хакеров. Кроме того, она более восприимчива к компьютерным вирусам, чем другие операционные системы.

Сотрудники компании, которые хотят продолжать работать на Windows, должны получить необходимые разрешения на "самом высоком уровне", заявил один из сотрудников. По словам другого работника, установка на новый ПК системы Windows требует разрешения директора по информационным технологиям (CIO) корпорации Google.

Заодно и реклама

По словам сотрудника, которого цитирует FT, эти меры борьбы с хакерством также направлены на запуск собственных продуктов Google, в том числе операционной системы Google Chrome, которая будет конкурировать с Microsoft Windows. Тут вопрос не только в безопасности, но и в попытке перевести компанию на собственную продукцию. Этот шаг вызвал некоторое недовольство среди ряда сотрудников Google, так как возможность выбора операционной системы - необычная черта для крупной компании. Но многие сотрудники рады, что пока еще могут использовать компьютеры Mac и Linux. "Было бы хуже, если бы они запретили компьютеры Mac, а не Windows", - добавил он.

Хотя Google является безусловным лидером в поиске информации, Windows остается самой популярной операционной системой в мире. По данным исследовательской компании Net Applications, на долю Microsoft Windows приходится 80% установок.

Руководитель департамента корпоративных интернет-решений компании Softline Антон Салов видит основной причиной отказа от Windows именно рекламный ход. "Не секрет, что если вы продаете бизнес-решение, клиенты всегда спрашивают: "А используете ли вы его в своей компании?" И утвердительный ответ на этот вопрос - залог успешной сделки" - считает эксперт.

Поэтому, при разработке собственной ОС использовать внутри компании "ось" конкурентов - грубый маркетинговый просчет. Экономики особой тут нет - самой Windows как таковой предукомплектованы все современные поставляемые персональные компьютеры и ноутбуки.

По словам эксперта, вторая причина - вопрос безопасности. В силу большей распространенности Windows сильнее подвержена атакам со стороны злоумышленников, а значит надо тратить множество средств на защиту - на те же антивирусы. В то же время на Mac OS эта проблема не стоит так остро.

"Я постоянно общаюсь с партнерами из Google, как из московского, так и из зарубежных офисов - они еще несколько лет назад перешли на Mac самостоятельно. И с этой точки зрения подобная инициатива руководства только утвердит де-факто работающий стандарт в компании, - рассказал Антон Салов в разговоре с RB.ru. - А так как вместо привычного MS Office в Google для повседневной офисной деятельности используются Google Apps (которые не зависят от операционной системы), то процесс миграции на Mac OS или Chrome OS произойдет безболезненно".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase