Google пообещал $20 млн за снимки с Луны

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Интернет-поисковик готов оплатить полет к искусственному спутнику Земли

  $20 млн готов выплатить американский интернет-портал Google и фонд X Prize любой частной компании, которая сможет отправить на Луну космический корабль с луноходом. Еще одно обязательное условие получения премии - аппарат должен передать на Землю изображения лунной поверхности. Их Google выложит у себя на сайте.

Впрочем, $20 млн будет выплачено только в том случае, если луноход выполнит поставленную задачу до 2012 года. В течение последующих двух лет конкурсанты могут рассчитывать только на $15 млн.

За эти деньги робот должен проехать по Луне хотя бы 500 м и передать снимки и видео объемом 1Гб. Еще $5 млн достанется создателям робота, который преодолеет более 5 км, сфотографирует оборудование корабля "Аполлон" на Луне, переживет холодную лунную ночь (длится 14,5 земных суток) или найдет воду.

Частные инвесторы выходят в космос

Объявляя конкурс, Google надеется не только увеличить аудиторию, но и ускорить освоение космоса частными инвесторами. Сейчас этим занимаются сразу несколько компаний (см. справку), и некоторые из них даже добились определенных успехов.

Так, в июле прошлого года был запущен первый в мире обитаемый космический модуль Genesis-1, построенный на деньги частного инвестора. А в марте этого года до космоса долетела частная ракета Falcon, созданная SpaceX. Несмотря на то, что из-за сбоев в двигателе ракету потеряли уже на пятой минуте, ее запуск был признан успешным. Ожидается, что уже в первом квартале 2008 г. Falcon отправят на орбиту уже не пустым, а с грузом.

Но и на этом не намерена останавливаться компания SpaceX - она уже посматривает на Луну. SpaceX уже предложила участникам конкурса свои ракеты со скидкой в 10%. То есть вместо каталожной цены в $7-8,5 млн придется платить на $700-800 тыс. меньше.

Google улучшит имидж

Это не первая попытка частных инвесторов отправить ракеты к Луне. В конце 1990-х гг. снарядить космический корабль к естественному спутнику Земли пытались компания LunaCorp. Однако проект так и остался на уровне замысла.

Однако этот провал не мешает бывшему гендиректору LunaCorp Дэвиду Гранту смотреть с умеренным оптимизмом на будущее конкурса Google. В интервью "Ведомостям" Грант говорит, что уложиться в несколько десятков миллионов очень сложно, но возможно. Для этого, по мнению Гранта, нужно использовать правильные технологии.

А вот член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Юрий Караш не верит в будущее проекта. Он считает, что запуск робота на Луну обойдется в $100-200 млн и премия в $5-25 млн едва ли заставит кого-либо заняться строительством космического корабля. "Это как предложить новые альпинистские ботинки за подъем на Эверест, - смеется он. - Альпинисту они пригодятся, но никто за новыми ботинками на Эверест не пойдет".

А значит в выигрыше от "восхождения" окажется только Google. Ведь конкурс поможет интернет-поисковику укрепить имидж инновационной компании.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase