Google предложил пользователям внести себя в глобальный справочник

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Новый сервис может стать мировой базой данных на интернет-пользователей

Google дал возможность пользователям редактировать информацию о себе. Для этого лишь необходимо заполнить небольшую анкету с личными данными. Самый популярный интернет-поисковик планеты все ближе к тому, чтобы стать тотальным справочником и энциклопедией по жизни.

Начиная со вторника пользователи Google в США, которые ищут в поисковике имя и фамилию человека, смогут увидеть помимо обычных результатов поиска также профайлы пользователей Google, которые, по мнению поисковика, соответствуют разыскиваемой персоне.


Так выглядит раздел Profiles на американской странице Google

Решать создавать или нет свой профайл и отображать ли его в результатах поиска, будет сам пользователь. Google никого не заставляет, однако в своем блоге компания мягко агитирует, апеллируя к желанию людей быть хоть немного известными.

"Не секрет, что время от времени многие из нас ищут в Google свое имя или кого-то еще. Когда мы ищем себя, результаты могут быть очень разными, и не всегда они такие, какими мы хотели бы их видеть, - это может быть другой человек с таким же именем или результаты соревнований по бегу семилетней давности. Мы хотим исправить ситуацию и дать вам больше возможности сказать", - говорит Google.

Для того чтобы заявить о себе, надо заполнить карточку, в которой можно указать место рождения и проживания, профессию, предыдущие и текущее места работы, контактные телефоны и координаты инстант-мессенджеров, а также ссылки на профайлы в различных социальных сетях, разместить фотографии. По сути, все это ничем не отличается от личной страницы пользователя в обычной социальной сети.

Однако Google идет еще дальше и предлагает решить сложную задачу - задачу проверки подлинности виртуального персонажа. При желании пользователь из США может подтвердить свою личность. Для этого он должен оставить свой номер телефона или кредитной карты. После того как работники Google проверят человека, на его профайле появляется соответствующее уведомление. Естественно, что новый сервис полностью интегрирован во все остальные службы интернет-компании: от YouTube до Gmail и Google Maps.

"Кнол" в России

Российские пользователи Google пока могут только добавлять в систему свои профайлы. Однако в Рунете увидеть профайлы в результатах поиска Google отдельным разделом пока нельзя. Вероятно, эта возможность появится несколько позже. Так же, как это произошло с другим сервисом Google - коллективной авторской интернет-энциклопедией Knol.

Проект был запущен летом 2008 года, однако русскоязычной версии до сих пор не было. Она появилась лишь в феврале, а в апреле русскоязычный раздел начали рекламировать на титульной странице русской версии поисковика Google. Основные отличия новой коллективной интернет-энциклопедии от Google в том, что в отличие от Wikipedia у всех статей есть авторы, и в том, что авторы могут при желании зарабатывать на своих статьях, размещая на страницах "Кнол" контекстную рекламу.

Как заявила RB.ru представитель Google Россия Алла Забровская, зарабатывать на популярных статьях авторы смогут и в России. "Наполнение энциклопедии "Кнол" будет "органическим", мы не собираемся специально привлекать авторов для создания базового контента. Сами авторы уже сейчас могут использовать программу AdSense, так же как и на любом другом сайте, для получения дохода от своей страницы на "Кнол", и чем популярнее она будет, тем более выгодно это будет для них", - сообщила Забровская.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase