Google представил новый способ общения в сети - Wave

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Он объединит электронную почту, блоги, интернет-мессенджеры, карты, видео и фото, флэш-приложения

Компания Google продемонстрировала на встрече разработчиков новую концепцию общения в сети - сервис Wave, который позволяет объединить в одном пространстве все возможности современного интернета: электронную почту, блоги, интернет-мессенджеры, карты, видео и фото, флэш-приложения.

Google настолько амбициозен, что не собирается превращать Wave в отдельный сервис, а хочет, по сути, сделать его новым стандартом общения в сети - Wave будет работать на принципах открытого кода и будет легко интегрироваться с интернет-сервисами других производителей.

Смысл нового формата общения прост - объединить на одной платформе возможности всех существующих сейчас средств интернет-общения. Отдельные части системы в виде самостоятельных сервисов уже не раз внедрялись как самим Google, так и другими компаниями, однако в единой системе они еще не появлялись ни разу.


Скриншоты с презентации Wave

Пользователь видит список своих контактов, так же как и в почтовом клиенте. Выбрав одного или нескольких адресатов, пользователь может начать "волну" - написать послание, снабдить его фотографиями, видеороликами, вставить карту или флэш-приложение. Поскольку сервис Wave ориентируется на новый веб-стандарт HTML5, все эти действия будут осуществляться интуитивно понятно - просто перетаскиванием мышкой содержимого в "волну".

Если адресаты находятся в сети, они увидят все изменения он-лайн. Так же, как и с помощью обычного интернет-мессенджера, они смогут начать обсуждение "в прямом эфире". При желании они могут начать коллективное редактирование уже размещенного содержимого. К дискуссии могут присоединяться новые люди, которые смогут просмотреть в хронологическом порядке все происходившие изменения и обсуждения и войти в курс дела.

"Одним кликом" участники обсуждения смогут пересылать любые файлы и объекты, выбирать, как общаться с другими членами "волны" - писать письма, начать не видимый другим чат или, наоборот, писать он-лайн всем. В волне будет работать онлайн-поиск - то есть любые изменения сразу же учитываются и соответственно изменяется поисковый результат. Это только основные функции. Пока сервис Wave находится только в стадии разработки - собственно Google и показал его программистам, чтобы привлечь их к дальнейшему тестированию и доработке.


Так пока выглядит основной экран сервиса Wave. Слева - список контактов, в середине - список текущих "волн", справа - содержимое одной из них

Программный код Wave будет открытым, это значит, что все желающие смогут создавать для этого стандарта дополнительные программы и усовершенствования. Более того Google закладывает возможность интегрирования Wave в любые другие сторонние интернет-сервисы. То есть при желании свою "волну" пользователь сможет легко "вживить" в свой интернет-блог или страницу в социальной сети. Например, писать в свою "волну" или других людей можно будет с помощью сервиса микроблогов Twitter.

По сути, Google замахнулся на то, чтобы создать в сети принципиально новый формат общения. Первые результаты рядовые пользователи смогут увидеть уже через несколько месяцев. Разработчики Wave, те же программисты, что создавали сервис Google Maps, утверждают, что пока они не знают, как и будет ли вообще новый сервис зарабатывать деньги. "Роскошь работы в Google заключается в том, что пока мы можем не думать об этом", - говорит автор сервиса Ларс Расмуссен.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase