Google представил свою операционную систему

Расскажите друзьям

Все документы и приложения Chrome OS хранятся на серверах интернет-компании

Компания Google представила вчера пробную версию собственной операционной системы для компьютеров под названием Chrome OS. Система, основанная на открытом исходном коде, предназначена для работы в интернете и нацелена, главным образом, на нетбуки.

На разработку своей операционной системы у интернет-гиганта ушел год. Ее можно считать настоящим конкурентом операционным системам Microsoft и Apple, поскольку домашние компьютеры доживают свои последние дни, уступая место мобильным лэптопам.  

Компании выпустила версию пока только для разработчиков программного обеспечения, она предназначена для нетбуков. Принципиальное отличие Chrome OS - все программы и документы хранятся не на жестком диске компьютера, а на серверах Google, и запускаются в онлайне из веб-браузера. Тем самым, в частности, отпадает необходимость их постоянного обновления.

Преимуществом новой операционки ее разработчики называют скорость. На загрузку Chrome OS демонстрационному компьютеру понадобилось менее 10 секунд после включения.  Вице-президент Google Сандэр Пичай приводит в сравнение принцип телевизионной кнопки - включил, и ты в "эфире" интернета, пишет Los Angeles Times. "Пользователи хотят, чтобы компьютеры в управлении были проще", - замечает один из основателей Google Сергей Брин.



Интерфейс системы появляется в одноименном браузере Google (число пользователей Chrome через 14 месяцев с момента его выпуска достигло 40 млн человек). Для повышения безопасности, все приложения в Chrome OS будут запускаться в изолированной среде (sandbox), кроме того, система самостоятельно сможет анализировать свой код, и в случае его нарушения будет сама себя перезагружать и восстанавливать.

Chrome OS нельзя будет просто скачать и установить на свой компьютер. В Google установили определенные ограничения, к примеру, Chrome OS не будет работать с жесткими дисками, а только с твердыми накопителями, но в то же время в нее включена поддержка x86 и ARM процессором. В итоге, чтобы получить возможность использовать операционную систему от Google, необходимо будет приобрести устройство на ее основе, которое предварительно будет одобрено компанией.



В Google говорят, что первые компьютеры с этой операционной системой появятся на рынке до конца 2010 года. Их ориентировочную цену в рознице и бизнес-модель продвижения новой операционной системы Пичай комментировать не стал. Ранее высказывались мнения, что в сегменте нетбуков Chrome OS может серьезно поколебать позиции компании Microsoft, которая 22 октября выпустила новую версию своей операционной системы Windows 7. По данным мониторинговых компаний, на сегодняшний день Windows установлена на более чем 90% таких компьютеров.

Новую операционную систему Google представил в рамках общей стратегии по диверсификации бизнеса. Онлайн реклама приносит компании 97%  от $22 млрд общего ежегодного дохода, замечает Wall Street Journal. Аналитики говорят, что Chrome OS - амбициозный стратегический шаг в долгосрочной перспективе, который скажется на финансовых показателях компании, но на это уйдут годы. Компания Microsoft откликнулась на выход потенциального конкурента сдержано, указав, что Chrome OS находится "в ранней стадии развития".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase