Google превратит смартфоны на Android в платежные терминалы

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Компания планируют внедрить систему оплаты с использованием бесконтактного считывателя

Корпорация Google в сотрудничестве с платежной системой MasterCard и банком Citigroup планируют внедрить во все мобильные устройства, работающие на операционной системе Android, специальную систему оплаты товаров и услуг с использованием бесконтактного считывателя.

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, Google, как ожидается, не будет получать комиссий. Компания рассчитывает увеличить прибыль за счет роста спроса на рекламные продукты со стороны небольших ритейлеров, а также повышенного интереса к устройствам на базе Android.

В ближайшие четыре месяца Google намерена начать тестирование специальной системы оплаты товаров и услуг с использованием мобильных телефонов в нескольких торговых точках Нью-Йорка и Сан-Франциско, где специальные терминалы производства VeriFone Systems будут принимать платежи, считывая информацию непосредственно с мобильных устройств покупателей.

Для передачи данных будет использоваться технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия NFC (Near Field Communication), которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см.

Безопасно и надежно

Технология является столь же безопасной как и традиционные способы считывания данных - с чипа или магнитной полосы. Уже сейчас VeriFone создает терминалы для бесконтактного использования обычных банковских карт. Google, вероятно, полностью завершит разработку системы оплаты уже в текущем году, отмечает "Финмаркет".

Ранее о возможности внедрения технологии NFC в свои устройства заявляли в канадской Research in Motion, которая производит смартфоны Blackberry. Некоторые эксперты также полагают, что аналогичный ход может предпринять Apple. Компания Стива Джобса собиралась использовать эту технологию в iPhone 5.

В Москве и Санкт-Петербурге в конце прошлого года проводились тесты услуг по оплате проезда в общественном транспорте посредством мобильного телефона при помощи технологии NFC. МТС приступила к ранее анонсированному тестированию оплаты проезда в московском метро. В тестах было задействовано триста пользователей. Они получили SIM-карты со специальным приложением, которые позволяют оплатить проезд деньгами с абонентского счета, поднося к считывающему устройству турникета телефон вместо билета. Помимо специальной SIM-карты, в телефон также потребуется установить NFC-антенну. Как предполагается, установку антенны и обмен SIM-карт оператор будет проводить бесплатно, в специальных пунктах на станциях метро.

В России тоже будет

Несомненно, эта технология, если она покажет свою эффективность, будет внедряться и в России, отмечает аналитик ИХ "Финам" Владислав Исаев. "При этом, ни в какое противоречие с внедрением универсальных карт эта система не вступает, - отмечает эксперт. - Она может стать всего лишь дополнением к карте, в силу меньшей универсальности".

Но в любом случае эта система будет ограничена в использовании, в том числе и потому, что на российском рынке доля телефонов, которые смогут ее использовать, существенно ниже, а проникновение систем для считывания данных будет продвигаться на большей части страны медленно из-за отсутствия платежеспособного спроса, считает Исаев.


Комментарии

  • Игорь Андреев 17:58, 28.03.2011
    0
    оплата, потом кредит... потом карточку можно выбросить вместе с визой и паспортом
  • Андрей Моршанов 19:44, 28.03.2011
    0
    У нас такие системы приживутся не скоро.
  • pifagor
    Андрей Моршанов pifagor 23:28, 28.03.2011
    0
    почему - в таких делах главное желание руководителей нашего тоталитарного государства...можно внедрить быстрее всех - приказал и тут же внедрили...денег на всю технологию в нашей стране куры не клюют...первое место в мире по экспорту нефти, почти самый дорогой бензин...дороже чем в странах импортёрах...это же надо до такого докатиться..и прочие источники...
  • Юрий Холодилин 06:52, 29.03.2011
    0
    Классная новость! Хотя бы Гугл думает о людях, чтобы им комфортней жилось.
  • Сергей Соболев 13:42, 29.03.2011
    0
    Согласен Гугл молодчина всегда впереди. За что и любим
  • Григорий Марков 16:51, 29.03.2011
    0
    Гугл рубит миллиарды $ для своих акционеров. Любите его еще больше! ;-)
  • Никита Чаадаев-Ломакин 17:32, 7.04.2011
    0
    Интересно, а как они решают вопрос безопасности? Вот взяли и украли телефон/потерял и всё? Молись чтобы не оплатили твоим телефоном?
  • И. Андреев
    Никита Чаадаев-Ломакин И. Андреев 18:00, 7.04.2011
    0
    с другого телефона заблокируйте как карту, а видеозапись возьмите на память...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase