Архив rb.ru

Google раскрыл данные о том, какие страны запрашивали данные пользователей

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Бразилия, США и Великобритания в тройке лидеров по запросам в компанию

Google раскрыл данные о том, какие страны запрашивали данные пользователей
Присоединиться
Американская компания Google, которой принадлежит одноименный интернет-поисковик, впервые с момента своего создания в 1998 г. обнародовала данные о том, сколько раз в нее обращались правительства различных государств с просьбой о выдаче личных данных пользователей.

Бразилия в этом списке занимает первое место, она посылала 3663 запроса, США - второе, они сделали 3580 запросов, Великобритания на третьем месте с  "всего" 1166 запросами, сообщает BBC.

Примерно месяц назад Google отказался от цензуры в Китае. Теперь китайские пользователи поисковика автоматически перенаправляются на сайт Google, на котором нет цензурирования информации. Также для китайских пользователей отныне будут открыты такие популярные ресурсы как Twitter, Facebook и YouTube.

Корпорация Google заявила, что не может предоставить статистические данные о том, сколько раз делал запрос Китай, так как эта информация в стране попадает в разряд государственной тайны.

Бразилия сделала с июля по декабрь прошлого года 291 запрос, 421 - Индия, 188 - Германия и 123 - США. Из России за этот срок было менее 10 запросов. В Google также заявляют, что данный отчет не последний и что следующий будет выпущен через месяц.

Google также запустил онлайн-ресурс (Government Requests tool), показывающий статистику запросов правительств разных стран мира на цензуру. На интерактивной карте можно посмотреть, какие страны присылают больше всего запросов. Поисковый гигант выразил надежду, что эта инициатива станет "первым шагом к повышению уровня прозрачности".



Как заявил газете Дэвид Драммонд, главный сотрудник по правовым вопросам Google, большинство запросов были сделаны в целях раскрытия преступления или пресечения распространения детской порнографии.

"Мы уверены, что повышение прозрачности приведет к сокращению цензуры. Если компании, правительства и отдельные индивидуумы ничего не изменят, то интернет, каким мы его знаем, может стать менее свободным - пользователей могут лишить большой доли контроля и выбора, а власть оказаться в руках тех, кто предпочел бы ограничить доступ к информации", - считает Дэвид Драммонд.

Компания в данный момент находится в центре конфликта с Китаем после отказа цензурировать запросы пользователей из этой страны. Так, вчера стало известно, что злоумышленники, которые взломали Gmail в прошлом году, получили доступ к компьютерным кодам программного обеспечения для аутентификации пользователей сервисов Google.

Google утверждает, что на сегодняшний день 40 стран регулярно присылают запросы о цензуре, тогда как в 2002 году их было всего четыре.

Между тем, Татьяна Менькова, аналитик ИК "Финам" считает, что Google обнародовал эту информацию в целях улучшения своего имиджа. "Вероятно, речь идет о PR-акции, попытке повысить количество упоминаний компании в СМИ, закинув горячую тему, которая будет активно цитироваться", - считает Татьяна Менькова, аналитик ИК "Финам".

Кроме того, корпорации Google, которая воспринимается как инструмент глобальной экономической и информационной экспансии очень нужно улучшать имидж, демонстрируя непредвзятость и независимость от американского истеблишмента, заявила она в разговоре с RB.ru.

После конфликта с Китаем, который одними комментаторами трактовался как попытка красиво выглядеть после поражения в борьбе за рынок страны, а другими, как еще одна попытка американских властей давить на Китай, нужно было показать, что компания реально независима и не боится говорить то, что не очень приятно сильным мира сего.

"Однако, судя по количеству запросов от властей, Google с ними активно сотрудничает, иначе бы они просто перестали к нему обращаться. Да и не может не сотрудничать, поскольку это было бы нарушением законодательства, - считает Татьяна Менькова. - Разница в количестве запросов из США и Великобритании легко объяснима, если вспомнить о том, что население Великобритании в пять раз меньше, чем США, и это без учета огромного количества иммигрантов в штатах, а криминогенная обстановка в Великобритании в целом лучше".

Так что можно сказать, что британские власти гораздо активнее прибегают к помощи Google, если только предоставленные данные верны.

А вот малое количество обращений со стороны российских властей можно объяснить тем, что проникновение Google на нашем рынке, а также общее проникновение интернета достаточно скромны. "Скорее всего, российские органы просто не догадываются о том, что к этому инструменту можно прибегать или не рассчитывают на ответ от американской компании", - заявила Татьяна Менькова.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Тренды геосервисов 2024: «умная» навигация, ИИ-симуляция маршрута и «соцсети» на картах
  2. 2 Search Generative Experience: новая эра поиска Google. Как компаниям подготовиться к нововведениям?
  3. 3 Искусственный интеллект vs SEO: кто кого?
  4. 4 Как развивалась дискуссия вокруг сознания нейросети Google
  5. 5 Импортозамещение в финтехе: что выбрать бизнесу для управления финансами вместо ушедших ПО