Google сделал почту Gmail еще и бесплатным телефоном. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Интернет-гигант предлагает пользователям бесплатно звонить со своего почтового аккаунта на телефоны

Интернет-гигант Google всерьез собрался составить конкуренцию Skype, предложив пользователям своего почтового сервиса Gmail совершать бесплатные телефонные звонки. Пока что сервис доступен для американских пользователей. Аналитики считают, что, несмотря на низкую цену международных звонков и удобство сервиса, пока еще рано говорить о том, что Google станет "убийцей Skype". В то же время новый продукт интернет-гиганта может скорректировать планы Skype по выходу на IPO.

До сих пор Google давал возможность совершать звонки, в том числе с видеоизображением, только с компьютера на компьютер. Теперь компания решила распространить свое влияние на сферу интернет-телефонии, предложив пользователям своего почтового сервиса Gmail совершать бесплатные звонки на мобильные и стационарные телефоны. 

"Используя голосовой и видеочат Gmail легко оставаться на связи с семьей и друзьями. Но до сих пор для этого требовалось иметь аккаунт в Gmail и находиться возле компьютера. Учитывая, что большинство из нас не проводят весь день перед мониторами, мы подумали, что неплохо было бы, если бы люди могли звонить непосредственно на телефоны. Начиная с сегодняшнего дня, вы можете звонить на любой телефон прямо из Gmail", - сообщила компания Google в среду.

Пока что эта функция доступна для пользователей в США и Канаде, но в будущем будет локализована в соответствии с законодательством и требованиями регуляторов той или иной страны, сказала RB.ru Инесса Роман-Погоржельская из представительства Google в России. Конкретных дат и планов она не назвала.



Дешевые звонки

Как сообщает компания в своем блоге, до конца года звонки на любые американские и канадские номера будут бесплатными, а соединения с другими странами будут осуществляться "по очень низким ценам" (смотрите сравнительную таблицу). Так, звонки в Великобританию, Францию, Германию, Китай, Японию и многие другие страны обойдутся всего в два цента за минуту, сообщает Google. Правда, 2 цента будет стоить звонок на стационарный телефон, звонки на мобильные телефоны в те же страны обойдутся дороже - в 15-18 центов за минуту. Это, впрочем, дешевле, чем у Skype, который предлагает звонки на стационарные телефоны по 2,4 цента с учетом НДС. Позвонить со Skype на мобильный в Великобритании обойдется в 29,1 цента с учетом НДС. Подробнее цены Skype можно посмотреть на сайте компании.

Для того, чтобы воспользоваться новой услугой, не нужно будет устанавливать на компьютер каких-либо новых программ. Предполагается, что звонить своим контактам можно будет из раздела Google Chat.



Конкурент Skype

Новая функция расширяет растущий набор коммуникационных продуктов Google и позволяет создать мощную конкуренцию Skype, который готовится к первичному публичному размещению акций на бирже, пишет Financial Times. По мнению аналитика Gartner Рэя Валдеса, эта новость "могла немного омрачить предстоящее IPO". Ранее Skype сообщил, что планирует заработать на IPO не менее $100 млн.

В прошлом году Skype стал ведущим провайдером международной голосовой связи, отмечает FT. По данным на 30 июня число зарегистрированных пользователей Skype увеличилось с 397 млн до 560 млн, в то время как Gmail имеет чуть более 200 млн пользователей. При этом 124 млн пользователей совершают звонки, по крайней мере, один раз в месяц, а 8,1 млн его клиентов пользуются платными услугами, сообщает ВВС со ссылкой на представителя Skype.

По мнению аналитиков, на которых ссылается FT, пока рано говорить о том, что Google переманит пользователей Skype низкими ценами и удобством сервиса. Валдес отмечает, что "Google обладает огромными ресурсами, как техническими, так и финансовыми", но пока что очень рано считать его новый сервис серьезной угрозой для Skype.

Прорывной шаг

Антон Салов из Softline считает расширение функциональности Gmail в области предоставления звонков на стационарные и мобильные телефоны "прорывным шагом". По его словам, предоставив возможность совершать бесплатные звонки абонентам на территории США, Google сделает почтовый сервис еще более популярным, постепенно превращая Google Apps в профессиональный офисный пакет, который закрывает все вопросы офисных коммуникаций, включая IP-телефонию. Как отметил RB.ru эксперт, Google Apps после расширения возможностей голосовых функций своих продуктов вполне может "откусить" долю рынка у Skype. "Недостаток Skype - в использовании закрытого протокола, что не представляет проблем для частных пользователей, но может стать проблемой в корпоративной среде. Google же в своем Google Talk использует открытый протокол XMPP, который широко распространен и позволяет общаться пользователям из разных систем. Поэтому масштабная популяризация Google Talk с новыми функциями звонков на стационарные и мобильные телефоны - вопрос времени", - считает собеседник RB.ru.

При этом Google не планирует ограничивать использование новой услуги только пользователями своей почтовой системы. Для привлечения клиентов, у которых нет почтового ящика Gmail, компания планирует установить телефонные автоматы в аэропортах и университетских городках в США, чтобы дать возможность протестировать этот сервис как можно большему количеству людей, сообщает ВВС.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Дмитрий Лещенко 07:22, 27.08.2010
    0
    Отличная новость. Надеюсь Google сделает ставку и на Россию предоставив и нам, в скором времени, столь интересное решение IP телефонии.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase