Google установил рекорд по прибыли в разгар кризиса

Расскажите друзьям

Получив рекордную прибыль, интернет-гигант объявил, что кризис для него закончился

Google в третьем квартале удалось увеличить чистую прибыль на 27% по сравнению с аналогичным показателем 2008 г. - до $1,64 млрд. Помимо того, что представители компании теперь уверенно заявляют, что кризис у Google остался позади, это еще и самый большой размер чистой прибыли компании за все 11 лет ее существования.

Финансовые показатели интернет-гиганта таковы: выручка компании в третьем квартале 2009 г. выросла на 7% и достигла $5,94 млрд. Операционные расходы, наоборот, сократились до 28% от выручки. Прибыль на акцию составила $5,13.

Выручка Google


Как Google получила рекордную прибыль

Это первый положительный квартал для Google с начала рецессии. До этого два квартала подряд выручка компании не росла, сообщает BBC.

Основной рост в третьем квартале пришелся на доходы, полученные компанией за пределами США. Так, международные доходы Google составили 53% от общей суммы выручки - $3,14 млрд. С партнёрских сайтов AdSense компания получила $1,8 млрд, то есть 30% своих доходов. Не последнюю роль в получении рекордной прибыли сыграли продажи интернет-рекламы: их сумма составила $4,38 млрд.

К тому же, растет общее количество платных кликов (+14% за год и +4% к предыдущему кварталу), а стоимость каждого клика неуклонно снижается (-6% за год, -5% за квартал).

Исполнительный директор Google Эрик Шмидт заявил в пресс-релизе компании, что "очень, очень доволен результатами третьего квартала". По его мнению, компания пережила худшие времена, и дальше ее прибыль будет только расти. При этом он отметил, что, несмотря на это, Google предстоит долгий период реабилитации.

IBM и AMD не отстают от Google

Google, поставившая рекорд по росту чистой прибыли, оказалась в этом квартале не единственной в отрасли, чьи дела наладились по сравнению с предыдущими периодами. Так, чистая прибыль IBM выросла в третьем квартале до $3,2 млрд, аналогичный показатель Advanced Micro Devices (AMD) составил $3 млн, при этом выручка AMD выросла на 22%.

Остался ли кризис позади

Эти новости воодушевили инвесторов и заставили западных аналитиков говорить о том, что рецессия в интернет-отрасли подошла к концу. В пользу этих утверждений говорит увеличение количества платных кликов пользователей и существенный рост продаж интернет-рекламы.

Результаты Google  оправдали ожидания инвесторов: еще до официального объявления цифр котировки акций компании успели достигнуть 52-недельного максимума. Вчера, после объявления результатов, акции Google выросли еще на 3,2% и достигли $542 за акцию. Правда, до исторического рекорда ($750 за одну акцию Google) по-прежнему далеко.

Дальнейшие планы

По словам Эрика Шмидта, компания намерена активно развиваться, инвестировать в новые направления и даже покупать новые проекты. "Несмотря на риск и продолжающую присутствовать в экономике нестабильность, мы теперь чувствуем себя уверенно и намерены интенсивно вкладывать средства в развитие и расширение компании", - сказал исполнительный директор Google. Правда, Шмидт заметил, что на данный момент на рынке нет интересной в инвестиционном плане компании, которую могла бы приобрести Google.

При этом об одном из новых направлений развития компании уже известно: Google собирается открыть собственный магазин цифровой литературы. Проект Google Editions будет запущен в январе 2010 г. Сейчас компания ведет переговоры с издательствами на получения прав на книги. Планируется, что к моменту открытия проекта в базе будет около 500 тысяч произведений.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase