Google выходит на рынок баннерной рекламы

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Компании Google разрешили купить крупнейшее агентство по продажам интернет-рекламы DoubleClick

Интернет-гигант Google освободил себе дорогу для выхода на рынок баннерной рекламы. Европейские антимонопольные органы разрешили поисковику приобрести агентство по продаже баннерной рекламы в интернете DoubleClick. Google заплатил за компанию $3,1 млрд. Известие пришлось по душе инвесторам. Стоимость акций Google вчера подскочила на 6,3%, дойдя к 16.00 до $439,84 за штуку.

DoubleClick создает программные решения для проведения рекламных кампаний в интернете и сбора соответствующей статистики, имеет широкие связи с рекламодателями, работающими в сети.

Google лидирует среди мировых интернет-компаний по количеству запросов. Основным источником прибыли компании является текстовая реклама, которая появляется на экране рядом с результатами поиска, а также предоставление текстовой рекламы другим сайтам.

До сих пор Google не смогла занять нишу в мировом рынке баннерной рекламы. По оценкам аналитиков J.P. Morgan, объем этого сектора к 2010 году составит $28,6 млрд. Выход в сегмент поможет Google избежать опасений инвесторов, связанных с мировым финансовым кризисом, который, по всей видимости, отрицательно отразится на рынке интернет-рекламы.

Как Google боролся за DoubleClick

Сделка с DoubleClick столкнулась с мощным противостоянием в Брюсселе со стороны защитников конфиденциальности личной информации, опасающихся, что альянс двух сильнейших игроков индустрии получит слишком много контроля над персональной информацией о пользователях сети и истории их запросов.

Конкуренты компании - в особенности Microsoft и Yahoo - также предприняли несколько попыток помешать сделке, утверждая, что Google осуществляет захват потенциального конкурента и в результате сделки Google будет контролировать чуть ли не всю цепочку поставок интернет-рекламы.

Аргументы не сработали. ЕС решил, что для пользователей пагубных последствий не будет. В США Федеральная комиссия по торговле также дала свое благословение на сделку.

Опрошенные журналом Fortune эксперты в области интернета опасаются появления в результате этой сделки "двухголовой Годзиллы". Некоторые предполагают, что Google не будет сохранять DoubleClick в качестве самостоятельной единицы, а включит его в общую громадную систему интернет-рекламы. Они говорят, что Google уже сейчас держит в руках слишком много информации, которую может использовать для выдавливания с рынка других участников, таких как AOL и Yahoo.

В официальном пресс-релизе Microsoft, касающемся отношения компании к сделке, подчеркивается, что приобретение Google DoubleClick создает потребность в мощном втором игроке на рынке. Как уже писал RB.ru, с начала года Microsoft активно атакует Yahoo с намерением поглотить активы компании за $45 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase